首页 >> 跨学科 >> 文化人类学
文虽不同,心可以相通
2020年12月17日 10:23 来源:光明日报 作者: 字号
2020年12月17日 10:23
来源:光明日报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按:

  回望即将过去的2020年,肆虐全球的新冠肺炎疫情对世界是一次大考,但灾难终将被人类携手战胜,和平与发展仍是时代主题。习近平总书记曾展望世界大势,发出响亮倡议:“‘沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。’后疫情时代的世界,必将如凤凰涅槃、焕发新生。让我们携手努力,共同创造更加美好幸福的生活,共同推动构建人类命运共同体。”

  当前国际关系更趋复杂,逆全球化风向明显,各国之间对抗性有所增加。在此背景下,不同文明之间应该如何强化交流,促进文明互鉴、民心相通?我们约请中央文史研究馆部分馆员、特约研究员进行交流,请他们讲亲历、谈观点、提建言,共同解答这道关乎人类命运与世界未来的重大考题。

  本期嘉宾

  中央文史研究馆馆员、作家 梁晓声

  中央文史研究馆馆员、北京大学中文系教授 陈平原

  中央文史研究馆馆员、国家大剧院原副院长 杨静茂

  中央文史研究馆馆员、国家图书馆原副馆长 陈 力

  中央文史研究馆特约研究员、中国艺术研究院院长 韩子勇

  中央文史研究馆特约研究员、中国传媒大学教授 宫承波

  中央文史研究馆特约研究员、国家开放大学中优学院教授 刘 谦

  中央文史研究馆特约研究员、中国民间文艺家协会顾问 罗 杨

  面对“不同”保持“会讲”的心态气度

  光明智库:从今天的国际环境看,强调不同文明交流互鉴,必要性何在?

  陈平原:面对“今之讲学,多有不同者如何”的提问,明代大儒吕泾野这样回答:“不同乃所以讲学,既同矣,又安用讲耶?”

  人类发展历史上,有过无数次“疾风骤雨”的时刻,想要稳坐钓鱼台,不仅需要有面对惊涛骇浪而面不改色的定力,更应该有表达我们自身文化与立场的思辨和交流能力。因此,保持“会讲”的心态及气度,随时准备与自己立场相同或对立的人交流、探讨,既是一种技术,更是一种素养。某种意义上,越是国际形势风云变幻之时,越要有沟通的愿望与对话的技巧。

  刘谦:当前,世界多极化、经济全球化、文化多样性进入更加深入的发展阶段,国际力量对比正发生日新月异的变化,各国之间的分化组合逐渐加速。受此影响,世界文化格局也步入了深度调整的新阶段。不同国别的文化自始至终都不是独自生长的,而是保持着高度的文化环境适应性,在彼此互鉴、融通中不断丰富与发展。对待文明多样性问题,只有保持求同存异的心态,才能使国民素质和社会文明程度达到新高度,逐渐增强国家文化软实力。

  光明智库:您怎样看待我国对外文化交流现状,有什么需要注意的问题?

  梁晓声:时下,国际关系日趋复杂,文化交流也更加重要。在文化和文艺方面的对外方针、政策上,我主张多强调“加强文艺国际交流,促进中外人民友谊”等类似提法,这样更符合文艺的功能与本质,不容易被歪曲理解。

  陈平原:随着我国综合国力不断提升,我们在文化、思想、学术、教育等领域也在持续走出去,参与国际交流与合作。这是个漫长且艰辛的过程,我们要学会不卑不亢地走出去,谈论自己的历史与文化、价值与立场,积极参与到交流甚至是激烈的争辩之中。不同文化之间的对话,是努力倾听对方的表达、理解对方的思考,而不是一味争高低。志同道合者之间要对话很容易,而我更期望的是,工作目标及评价标准很不一样且各自都比较坚持的群体,通过有效的沟通与对话,最终达成某种谅解与互信。

  文明没有高低优劣,也无须对立竞争

  光明智库:在您看来,我国传统文化中蕴含着哪些有助于开展对外交流的智慧?

  陈力:在如何看待不同文化,如何处理不同文化之间的关系方面,我们的祖先留下了一笔宝贵的精神财富。《尚书》开篇《尧典》中就提出“协和万邦”。“万邦”,指明了不同族群文化的多样性;“协和”,指明了对待、处理不同文化之间关系的基本原则和方法。在儒家的政治设计中,理想的社会除了国家治理有序、政治清明以外,“徕远人,致殊俗”是处理不同文化一贯的、最高的追求。

  中华文化从来不是封闭的文化。历史上,中华文化与世界上很多民族的文化都有过交流、融通,这种交流是双向的。从小麦、玉米、红薯到棉花,从反切注音到罗马拼音,从几何原理到西洋历法,从西域音乐舞蹈到阿拉伯医学,我们的祖先通过学习、吸收外来文化,不断改进、发展本土文化,使中华民族获得了源源不断的发展动力。

  罗杨:有个故事,中国人耳熟能详:两个人分别走在独木桥的一端,走到桥中间时才发现对方。如果互不退让,谁也过不去,要么有人掉下去,要么有人退回去。这时,二人都侧身相让,结果双双得以成行。这个故事告诉我们:只有相互尊重、文明礼让,才能有机会共同进步。

  任何一种现代文明都有着久远的历史起源和发展脉络,也形成了自己独特的文化传统和叙事逻辑,并通过特定的话语传达出不同的精神气质和风貌。不同文明之间的差异作为一种客观存在的现实,折射出的是欣赏者从不同角度发现的各具特色的美。当不同文化相遇时,既不能粗率地以高低优劣来判断,更不能以对立竞争的心态来对待。文明多样性是世界的基本特征,不同文明交流互鉴是人类进步的动力。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。

  擅相处也要擅自处,重自塑更应重他塑

  光明智库:习近平总书记提出:“我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。”今后,该怎样更有效地推动文明互鉴,促进合作共赢?

  韩子勇:当今时代,不同国家、民族、社会和文化如何相处,这必定是艰难之思。“文不同,何以心相通”是人类始终面临的老问题,但在以往任何时代,这个疑问都没有像今天这样醒目、巨大且步步紧逼。相处必先起于自处,首先是何以自处?在不同文明不断交融、碰撞的今天,我们首先应当明确自身所坚持的态度和位置。

  梁晓声:怎样推动我们的优秀传统文化“内化”于民众心中,非常重要。文艺在促进文明“内化”方面的功能发挥得越好,国民素质提升得越普遍,人们对本国文艺的满意度就越高。这样的文艺,自然会受到别国尊重。

  杨静茂:我们应关注各类交流合作平台,这些平台有大有小,有国家政府之间的,也有机构和民间的。在平台上讨论问题会更有针对性,比较集中。经验告诉我们,主观色彩比较强的交流进行起来很困难。相反,已经形成统一客观标准的话题,交流起来比较容易,例如奥运会。这个时候我们要做的就是搭建更多平台,让人们互相了解。

  宫承波:应当坚持“自塑”与“他塑”并重。所谓“自塑”,是指本国人、本国媒体围绕本国的客观存在、主观认知和自我意志来塑造本国形象;而“他塑”,则是指一个国家,尤其是媒体基于自身的意识架构、情感意志和利益关系等塑造他国形象。“自塑”是建构国家形象的主要渠道,但“他塑”也不可忽视,世界格局中的国家形象一向是“自塑”和“他塑”相互博弈的动态存在,是一个复杂的系统工程。基于复杂的历史与现实纠葛,我们要尤为重视和加强“他塑”,也就是说,要在世界范围内广交朋友、交真朋友,让他人为我们发声,让外人代我们说话。

  本版内容结合中央文史研究馆举办的双月文化座谈会采写整理

  项目团队:本报记者 陈慧娟、李丹阳、李晓、王斯敏

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们