首页 >> 跨学科 >> 文化人类学
苏滨:阅读是一种生活方式
2019年05月14日 00:00 来源:人民日报 作者:苏滨 字号
关键词:精神世界;读书;阅读;阅读方式;书籍

内容摘要:读书不在于读了多少,关键要有所得。借助书籍,可以构建认知框架,丰富学识涵养,充盈精神世界,最终遇见更好的自己前不久,居住的小区进行地下管道施工,每到中午休息,总有施工工人席地而坐,顺手掏出手机阅读。打发时间也罢,放松身心也好,这一幕总在我脑中浮现。

关键词:精神世界;读书;阅读;阅读方式;书籍

作者简介:

  读书不在于读了多少,关键要有所得。借助书籍,可以构建认知框架,丰富学识涵养,充盈精神世界,最终遇见更好的自己

  

  前不久,居住的小区进行地下管道施工,每到中午休息,总有施工工人席地而坐,顺手掏出手机阅读。打发时间也罢,放松身心也好,这一幕总在我脑中浮现。

  从小到大,父母一直反复叮嘱我,要多挤出时间看看书。工作以后,他们仍会提醒我,空闲的时候可以多看会儿书。我明白这份良苦用心,他们不希望我因为学识不足而限制发展。

  因此,上学的时候,泡图书馆成了我的常态;工作以后,书籍仍然没有离开过自己的视野。正是因为读书,让我遇见了更好的自己,一步步接近理想中的模样。

  都说读书是门槛最低的高贵之举,于我而言,书籍更像一面镜子,其中的人物经历、思维方式总会无意中投射到自己身上,无形中形成对比,让我能主动审视自己,不断更新对自己的认知。书读得越多,对自己的认识也就越深、越全面,也就更容易找到发力点,让自己不断成长。

  当技术的变革带来了阅读方式的革新,我们更没有理由不读书。造纸术的发明让阅读更便捷,印刷术的发明让阅读更普及,数字技术则创造了书刊的新形态,催生了随时随地随心的自由阅读方式。技术的升级正在让书本挣脱时空的局限,不断刺激读者的阅读意愿,提升阅读体验,满足个性化需求。

  可能有人会问,现在的图书浩如烟海,我们该怎么读?读不进去又该怎么办?其实读书的核心不在于读了多少,关键是要有所得。哪怕是一本很普通的书,只要反复读,每一遍可能都会有不同的收获,能够不断发掘出新的见解,并将其内化于心。读书的过程也是思考的过程,需要让内心归于平静,夜读恰好能与之契合。能为阅读和思考提供最佳条件,让我们乐在其中。

  翻开书页,书香自来。现在,读书正逐渐成为一种生活方式。《2018年度中国数字阅读白皮书》显示,我国人均数字图书阅读量达12.4本。不论是城镇还是乡村、老人或孩童,随时随地阅读正融入日常生活。

  “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”以前讲“学好一门手艺”,现在要求“十八般武艺,都要精通”,与时偕行,我们需要通过读书来给自己充电;借助书籍,我们可以构建认知框架,丰富学识涵养,充盈精神世界,最终遇见更好的自己。

作者简介

姓名:苏滨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们