首页 >> 跨学科 >> 文化人类学
网络社会道德认同的变化与引导
2017年12月01日 17:07 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:陈联俊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】网络社会中道德环境的改变影响道德认同的形成,表现在道德身份、道德认知、道德情感、道德文化等多方面的变化。网络社会道德认同变化有其内在的变化逻辑,起因在于网络社会中的信息逻辑取代了现实逻辑,道德主体自身在表现形式、思想意识、交往关系、行为方式等诸多方面发生了变化,网络技术改变了现实道德关系,影响了道德认同的环境和条件。要提升网络社会道德认同状况,需要重构价值信仰,鼓励公民参与,改善社会信任及增强政府公信力等。

  【作  者】陈联俊

  【作者单位】暨南大学社会科学部,广东广州510632

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第3期

  【关 键 词】网络社会 道德认同 变化 引导

  【基金项目】国家社会科学基金项目“网络社会国家凝聚力的变化与重构研究”(13CKS013); 教育部人文社会科学研究项目“增强理论自信的‘问题导向型’思想政治理论课教学模式探索”(14JDSZK092)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们