首页 >> 跨学科 >> 文化人类学
新媒体拓宽影视人类学研究路径
2017年06月05日 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:影视人类学是利用影视对人类行为、文化等进行多角度观察研究的一门人类学分支学科。

关键词:影视人类学;研究;人类学;民族志;传统民族

作者简介:

  影视人类学是利用影视对人类行为、文化等进行多角度观察研究的一门人类学分支学科。随着网络时代数字技术的跨越式发展,通过新媒体、自媒体等传播形式,影视人类学不断拓展传统人类学民族志内涵,推动其迎来新的发展阶段。

  对传统民族志进行补充

  “近年来,影视人类学拓宽了学科认知度,在理论和实践层面不断完善学科建构。”中央民族大学影视人类学中心主任朱靖江介绍,当下,影视人类学学者在理论层面上,继续探讨影像民族志的核心要素与基本类型,将西方学术脉络与中国文化基底进行对照,对“影音文献”的创制和发展进行理论建构,力图为文化传承提供新的学术借鉴。同时,相关学者也在积极引入新的学术思想,构建影视人类学的宏观理论体系。部分学者还在动画式民族志电影、虚构式民族志电影等新领域展开探索。在实践领域,节日影像志、史诗影像志等以影视人类学为理论引导的影像志研究,其学术价值也日益得到彰显。

  2017年4月初,中国社会科学院社会学研究所社会人类学研究室副主任吴乔参加了第十五届英国皇家人类学会电影节,通过观察,他总结了当今国际影视人类学领域的总体发展趋势:一是题材丰富;二是类型多样。“今天的人类学影片在题材范围上大为拓展,既有对传统文化的解读,也有对现实社会问题的关注。在影视类型上也超出了传统民族志纪录片,甚至超越了纪录片的范畴。多主题、多视角、多种表述形式让影视人类学研究更趋多元,也与社会发展状况相称。”吴乔说。

  伴随新媒体时代的到来,影视人类学在研究范畴、记录方法和技术设备等方面开辟出更广阔的发展空间。相比过去人类学家通过田野调查、撰写民族志等形式的研究,影视人类学利用纪录片的形式对传统民族志进行了补充,丰富了还原和记录民族文化的手段。在广西师范大学文学院教授岑学贵看来,新媒体语境下,影视人类学研究更为深刻与全面。早期由于受到设备、技术与精力等因素限制,影视人类学研究往往是“具体而微”的,由此,视野难免略显狭小。如今,现代化设备轻巧灵便,可满足多方面的需求,为全面深刻研究提供了可能。除此之外,研究平台与途径更为多元。除传统的“身临其境”拍摄研究方式之外,有的研究任务还可以通过互联网来完成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们