首页 >> 跨学科 >> 互动社区(社区入口)
考古重大发现:玛雅文明起源时间再向前推200年
2013年10月18日 10:57 来源:中国网 作者:赵佳鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国网4月27日讯 据日本NHK网站26日报道,距今2800年前,玛雅文明在中美洲地区繁荣起来。现在,全世界的考古专家都在对玛雅文明进行着深入的探索。今日,由美国和日本共同组成的研究小组经过挖掘和勘测,发布了一项重大发现。经过鉴定,他们称玛雅文明的起源并不仅仅停留在2800年前,而将继续向前推进200年,也就是正在距今3000的远古时期。

  现在,大多数考古专家都认为玛雅文明来自于墨西哥的奥尔梅克文明,也就是说,玛雅文明是由奥尔梅克文明孕育而来的。也正是因为这一重大发现,使得玛雅文明受到了全世界人类的关注。

  我们目前所了解到的玛雅文明,是从距今2800年前开始,到距今500年前在墨西哥、危地马拉、中美洲一带所繁荣起来的古文明。玛雅文明时期的蒂卡尔遗迹已被列入世界遗产的名单之中。

  其中,日本和美国所组成的研究小组于8年前在危地马拉地区对西洋巴尔遗迹的金字塔等建筑进行发掘考察时,偶然发现了建筑物的地基部分。

  玛雅文明时期的建筑物大多是在古建筑上不断翻新改造而完成的,这次所发现的建筑物是以“神殿金字塔”为原型所建造的,有着玛雅文化的特征。从附近供奉着的翡翠器具可以推测,这里是个祭祀的场所。

  研究小组利用放射性碳元素对地基部分的年代进行了勘测,结果显示,地基部分是在距今3000年前所完成的。

  通过这一结果,我们可以推测,玛雅文明的起源时期应该可以再向前推200年,也就是在距今3000年前的时候。

  这将成为玛雅文明受到奥尔梅克文明影响所孕育而生的说法的有力证据。

  参与此次调查的茨城大学的青山和夫教授表示,经过考察,玛雅文明是受到奥尔梅克文明以及周边各种文化的影响而逐渐孕育而来的这一说法会比较有根据。

  此次研究成果于4月26日刊登在美国科学杂志《科学》上。(实习编译:赵佳鹏)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们