首页 >> 跨学科 >> 互动社区(社区入口)
学者测定古埃及早期王朝年代表
2013年10月29日 13:03 来源:《中国社会科学报》2013年9月9日第499期 作者:赵琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国伦敦大学9月4日在其官网发布文章称,由该校教授大卫·温德龙及该校弗林德斯·皮特里博物馆馆长爱丽丝·史蒂文森等学者组成的专家组,利用数学模型对古埃及前八个王朝统治时间进行了排序,更新了弗林德斯·皮特里百余年前首次使用的技术。

  专家组成员对数个古埃及遗址中发现的头发、骨头和植物进行了放射性碳年代测定,利用数学模型将新的放射性碳数据和现存考古证据相结合,测定出公元前4500—前2800年的古埃及年代表以及每位国王继位的大致年限。

  史蒂文森说:“这段历史见证了古埃及早期国家建立之初社会、政治和经济等诸多方面的变化。该研究项目不仅测定了古埃及前八个王朝的年代表,也有助于考古学家理解古埃及文化的变迁。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们