首页 >> 跨学科 >> 互动社区(社区入口)
美国“大学教师媒体影响力”排名引争议 项目牵头人称,排名可为衡量学术表现提供新方法
2013年10月29日 13:03 来源:《中国社会科学报》2013年10月23日总第514期 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报华盛顿讯(记者张小溪)学者在媒体上发声早已不是新鲜事,有人认为学者的发言枯燥无趣,有人则认为他们从专业角度解读社会热点话题有一定意义。

  一般来说,学者的学术表现和影响力可以从其在专业学术期刊发表的论文的引用率来衡量。如果将媒体影响力纳入衡量标准,是否会使评判更加完整呢?近日,美国公共人类学研究中心公布了一项名为“大学教师媒体影响力项目”的排名。该排名一经公布就引发了无数争议。

  该项排名考察了美国94所大学1.2万余名社会科学领域教师的研究成果在2006—2011年间被大众传媒引用的情况,并以此来判断大学社会科学专业的媒体影响力。其中,莱斯大学排名第一,其后是南方卫理公会大学、麻省理工学院、得克萨斯大学圣安东尼奥分校和阿肯色大学。

  对该排名的争议之一是,排名前五位的大学中,除莱斯大学和麻省理工学院外,剩下的三所都比较普通。哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等名校都在十名以后,而口碑一直较好的北卡罗来纳大学则排名最末。

  调查牵头人、美国公共人类学研究中心主任罗伯·博罗夫斯基(Rob Borofsky)承认,该调查存在一定缺陷,会导致结果受到争议。但他同时表示,学者尤其是社会科学研究者应具有经世济民的社会关怀,应不吝与公众分享其专业知识。因此,他认为,该调查为如何衡量学者提供了一个好的方向。他还表示,任何排名都存在主观和不全面之处,但各类排名能被广泛使用也有其存在的道理。

  莱斯大学校长大卫·勒布朗(David Leebron)表示,莱斯大学一直鼓励教师参与公共讨论,这是他们学术工作的一部分。不过客观地说,大众对很多具有较高学术价值的研究并不感兴趣。

  埃默里大学人类学教授乔治·阿米拉格(George Armelago)认为,学者在媒体上发声会为自己的研究、院系乃至学校赢得更好的声誉。需要强调的是,学术文化本身应该是沉稳、内敛、专注于研究本身的,学者在将自己的研究置于媒体的聚光灯下时,应慎重考量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们