首页 >> 跨学科 >> 实例研究
八段锦的传统养生哲学
2017年06月09日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜波 字号

内容摘要:八段锦是养生术的主要代表之一,其主要分为坐式八段锦与立式八段锦两种,现在多数人使用和谈论的是立式八段锦。

关键词:八段锦;养生;哲学;健身气功;歌诀

作者简介:

  八段锦是养生术的主要代表之一,其主要分为坐式八段锦与立式八段锦两种,现在多数人使用和谈论的是立式八段锦。

  东晋葛洪在其《神仙传·卷五·栾巴》中记到:“然所谓八段锦六字气,特导引吐纳而已,不知气血寓于身而不可扰,贵于自然流通,世岂复知此哉?”这段话通常被认为是关于八段锦的最早记载。

  东晋之后至五代十国时期,都未见关于八段锦的记载。北宋时期晁公武的《郡斋读书志》中提到:“八段锦一卷,不题撰人,吐纳导引之术也。”南宋洪迈在《夷坚志·乙志·卷九·八段锦》中讲道:“尝以夜半时起坐,嘘吸按摩,行所谓八段锦者。”这两处记载与《神仙传》一样,都没有八段锦的具体行功之法,仅用来证明八段锦的存在。

  最早记载坐式八段锦功法的是元代的《修真十书》,其中记载的“钟离八段锦法”:“闭目冥心坐,握固静思神。叩齿三十六,两手抱昆仑。左右鸣天鼓,二十四度闻。微摆撼天柱,赤龙搅水浑。漱津三十六,神水满口匀。一口分三咽,龙行虎自奔。闭气搓手热,背摩后精门。”

  “钟离八段锦法”的坐式八段锦在明清时期广为流传,更有养生名家对传统功法进行修改,提出八段杂锦、十二段锦、十八段锦等功法,但主体并未变化,仅是八段锦的变形功法。

  立式八段锦的发展首先要提到的就是1973年长沙马王堆出土的《导引图》,其上绘制了不同年龄人群的44个导引动作,立式八段锦的8段动作中有5段动作可在这里看到雏形。

  宋代以前,立式八段锦被称为引导诀或安乐歌,一般都伪托东晋许逊的《灵剑子引导子午记》为最早记载:“并闭息为之,息满急则微微吐放。仰托一度理三焦,双手极力向上,如擎天状,托之,左右各三次。左肝右肺如射雕,先左引,次右引,极力为之,如前。”这一时期还有伪托吕洞宾所作“吕真人安乐歌”,可见于《事林广记·修真旨要》。

  南朝梁陶弘景的《养性延命录》中也有关于立式八段锦动作雏形的记载:“导引经云清旦,未起。先啄齿二七,闭目握固,漱满唾三,咽气,寻闭,不息,自极极,乃徐徐出气,满三止。便起,狼踞鹤顾,左右自摇亦不息,自极,复三便起,下床握固不息,顿踵三还。”由此可见,至南北朝时期,立式八段锦动作的雏形基本完成。

  两宋时期,立式八段锦出现歌诀式口诀。宋代蒲虔贯的《保生要录》中记载:“故手足欲时其屈伸,两臂欲左挽右挽如挽弓法,或两手双拓如拓石法,或双拳筑空,或手臂前后轻摆,或头项左右顾,或腰胯左右转,时俯时仰或两手相捉细细扳,如洗手法或两手掌相摩令热,掩目摩面。”曾糙的《道枢》中记载:“仰掌上举,以治三焦者也左肝右肺,如射雕焉东西独托,所以安其脾胃矣反复而顾,所以理其伤劳矣大小朝天,所以通其五脏矣咽津补气,左右挑其手摆鳝之尾,所以祛心之疾矣左右手以攀其足,所以治其腰矣。”至此,立式八段锦的六个动作都已经形成,功法口诀歌诀化也基本完成。

  明清时期,最为广泛流传的是坐式八段锦,立式八段锦基本上处于停滞不前的状态。明代冷谦的《修龄要旨》记载了“导引约法十六势”,后改称为十六段锦。十六段锦的动作中可见坐式八段锦与立式八段锦融合的趋势。

  清代曹庭栋的《老老恒一言》中关于功法的记载:“正立,仰面昂胸,伸直两臂,向一前,开掌相并,抬起,如抬重物,高及首,数遍……正立,开掌,一臂挺直向上,如托重物,一臂挺直向下,如压重物左右手轮流行。”由记录可见,这一时期还是以坐式八段锦为主流。

  从晚清时期开始,站式八段锦兴盛起来。1875年出版的梁世昌的《易筋经外经图说》中有关于“八段锦图”的说明:“两手托天理三焦,左右开弓似射雕,调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧,摇头摆尾去心火,背后七颠百病消,攒拳怒目增气力,两手攀足固肾腰。”这是关于确定立式八段锦动作歌诀的最早记载,也是“引导诀”第一次被称为“八段锦”。

  1950年唐豪等人出版的《八段锦》一书,整理了四套八段锦功法,前三套为立式八段锦,第四套为坐式八段锦。晚清至新中国成立初期,立式八段锦的流传范围越来越广,渐渐开始取代坐式八段锦,但所有的著作都是两种八段锦同时记录和书写。20世纪60年代以后,八段锦基本上指的就是立式八段锦了。2001年,中国国家体育总局健身气功管理中心成立,组织编创了八段锦健身气功,并颁布《健身气功管理办法》,规范健身气功的发展和实践。

  八段锦是我国悠久历史文化的组成部分,其中包含了丰富的哲学思想与中国传统医学理论,有着极高的文化价值和医学价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们