首页 >> 跨学科 >> 实例研究
创新发展理念下实践教育的格“物”穷“理” --记湖北大学协同合作式物理创新实践教学
2016年09月09日 08:20 来源:中国教育报 作者:丁益民 周斌 袁勋 字号

内容摘要:创新是一个国家发展的不竭动力。创新能力强不强,决定了国家发展能否克服阿克琉斯之踵。作为经济社会发展的人才输出、智力输出,高校应以创新之精神在教育教学改革中勇趟深水,特别是在实践教育中,真正用科学的方法、人本的方法,引导学生化思为行,使理论知识的输入转为创新实践的输出,使科学之理论发酵为科学之精神,赢得教学与育人的双赢局面。

关键词:物理实验;实践教育;创新发展理念;教学;物理课程设计

作者简介:

  创新是一个国家发展的不竭动力。创新能力强不强,决定了国家发展能否克服阿克琉斯之踵。作为经济社会发展的人才输出、智力输出,高校应以创新之精神在教育教学改革中勇趟深水,特别是在实践教育中,真正用科学的方法、人本的方法,引导学生化思为行,使理论知识的输入转为创新实践的输出,使科学之理论发酵为科学之精神,赢得教学与育人的双赢局面。

  一直以来,湖北大学鼓励支持各学科性学院开展创新实践教学,着力解决新时期下大学生实践能力不足、综合素质不高、创新意识不强等问题。其中,物理与电子科学学院从协同论的视角切入,整合国家特色专业、国家教学团队、省级实验教学示范中心等多方优势资源,探索出一条协同合作式创新实践教学的道路,以创新发展的理念推动了实践教育的进程。

  三元协同培养模式践行“物之不齐,物之情也”

  中国古代思想家孟子说过:“物之不齐,物之情也。”世界上的事物各有差异,人才培养也应遵循这个规律。不同的学生有不同的禀赋、不同的爱好,如何在同一个专业领域里因材施教、让学生们找到适合自己的发展道路,是教育者需要审视和考量的课题。湖北大学物理与电子科学学院提出“校—所”“校—企”“校—校”三元协同培养模式,加强了个性化培养,体现了人本化特色。学院运用协同理论,依据多元化的物理学人才培养方案,对物理学专业高年级学生分类培养:与理论物理所等科研院所实现“校—所”协同,培养物理理论型人才;与杭州精科教学仪器有限公司等企业单位实现“校—企”协同,培养物理应用型人才;与武汉市四十九中等中小学校实现“校—校”协同,培养物理师资型人才。三元协同培养模式在突出“以人为本、因材施教”的个性化培养理念的同时,充分利用了校外实践资源,实现了校内外实践教学的联动,既推动了一批高质量的高校学生实习实践基地建设,又为学生的就业与深造拓宽了渠道。

  近五年来,物理学专业学生升学率在40%左右,就业率95%以上。学生考研报考专业分布较广,报考的学校的层次较高,就业学生除从事中学物理教学外,很多也被TCL集团公司等著名企事业单位录用。学院通过与校外企事业单位的协同合作,建立了包括武汉市四十九中等生源优质学校在内的教学实习基地,与武汉市教育部门教育科学研究院等教研院所保持着长期合作,多次主持了湖北省教育部门教师管理处组织的湖北省中小学教师素质提高工程等培训项目,总培训人数达2000余人。累累的教学成果充分体现了人才培养多元化的落地生根。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们