首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
民族文化大众化与文化空间的拓展 ——以法国文化传播实践为例
2020年06月28日 17:46 来源:《中南民族大学学报》 作者:陶喜红/姜楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

Popularization of National Culture and Expansion of Cultural Space: A Case Study of Communication Practice of French Culture

  作者简介:陶喜红,男,中南民族大学教授,新闻传播学院,主要研究传播理论、媒介经营管理,湖北 武汉 430073;姜楠,艾克斯-马赛大学,法国 马赛 13005

  原发信息:《中南民族大学学报:人文社会科学版》(武汉)2019年第20192期

  内容提要:法国民众的文化情结与法国的文化政策息息相关,尤其是“文化民主化”政策。从节日盛会、城市公园、街头壁画、博物馆和实体书店等五个方面的具体实践来看,民族文化大众化催生了一定的文化空间,而文化空间的拓展又进一步为民族文化大众化提供了广阔的平台,两者相互支撑。法国以“文化普及”和“让文化贴近人民生活”等理念指导和创新文化传播方式,是实现法国文化大众化的重要原因,其做法值得借鉴。

  关键词:文化大众化/民族文化/文化传播/文化空间/法国

 

  随着经济全球化深入发展,世界各地文化呈现一体化趋势,面对外来文化强势入侵,如何普及和传承本民族文化、如何激发文化创新活力,成了各国无法回避的重要课题。在这方面,法国拥有独到的理念和丰富的经验,因为法国民众不仅对本国文化充满自信,还表现出对文化事业非同寻常的热情。一项调查显示:法国人普遍为自己的祖国感到骄傲,其中95%的受访者表示热爱法语,93%的法国人对免费义务教育表示满意和支持;至于法国较其他国家的主要优势,35%的人认为是法国的遗产、历史和文化①。

  法国民众的文化情结与法国的文化政策息息相关,尤其是“文化民主化”(Démocratisation culturelle)政策。法国的“文化民主化”类似中国的“文化大众化”,即“让更多的人接近艺术作品和精神产品”[1]。具体来说,文化大众化与文化精英化倾向相对,包含两层含义:其一是文化普及,使社会各阶层民众都拥有享受文化的权利和渠道;其二是丰富文化的表现形式,使其变得更为生动,并能融入人们的日常生活。

  法国的“文化民主化”政策经历了漫长的历史发展过程,最早可追溯到弗朗索瓦一世执政期间。16世纪文艺复兴热潮席卷法国,王室及贵族们对艺术家和作家慷慨资助,出版大量书籍,极大地拓展了民众接触文化的深度和广度。那时的法国主流思想是:“培养民众良好的艺术趣味,不仅能使他们身心愉悦,还有助于社会整体道德和文化水平的提高。”[2]1789年爆发的法国大革命,将民主、平等的思想延伸到了文化领域,提出了“国家遗产”、“劳动者享有文化”及“文化应该发挥公民教育作用”等理念,奠定了“文化民主化”的思想基础。

  法国“文化民主化”政策的另一个理论依据是由安德烈·马尔罗在1958年担任文化部长时提出的“文化福利国家”(L' état providence culturel)概念。文化福利国家政策是福利国家政策在文化领域的体现,它要求福利国家将文化这项权利平等分配给每一位社会成员,并保障公民接触文化产品的权利[3]。马尔罗希望通过建立多所文化机构“文化之家”(Les Maisons de la Culture)、保护文化遗产和鼓励艺术创作这三大文化政策,使尽可能多的法国人接触全人类的文化精华,使法国文化遗产拥有最广泛的群众基础,从而繁荣文化艺术创作。例如他借助“文化之家”推出音乐、造型艺术展演、舞蹈、电影欣赏、公共讲座、图书馆、戏剧演出等类型丰富的文艺活动,使文化逐步融入国民生活,在文化大众化的过程中不断拓展文化空间。文化空间指的是“具有文化意义或性质的物理空间、场所、地点”[4],即固定的文化活动或仪式的场所。从一定程度上来讲,民族文化大众化催生了一定的文化空间,而文化空间的拓展则进一步为民族文化大众化提供了广阔的平台,两者相互支撑。

  关于法国文化大众化的问题,目前受到一定的关注[5-6],但学界对其文化传播方式关注不够,还需结合法国具体实践案例进一步探讨文化普及与传承的有效方式。当前法国文化领域的工作重心仍然是推进文化大众化[7],法国政府采取了多项措施来达到文化大众化的目标,践行“文化福利国家”的理念,本文将结合五个方面的文化空间实践作具体论述。

  一、借助传统节日,拓展文化空间形态

  在法国,传统节日活动主要有家庭聚会和公众娱乐盛会两种,后者通常是市政府在标志性街道或广场上举行的以传统节日为主题的文化活动。人们聚集于公共场所,畅聊狂欢,通宵达旦,类似的有里昂灯光节、尼斯狂欢节及法国国庆等。除了娱乐功能之外,这种公众盛会还具有重要的文化传播功能,它通常以新颖的活动形式和热闹的节日氛围吸引民众参与,带领人们在节日气氛中重温法兰西文化,使民众更乐于、易于接受文化影响,从而使传统节日的文化内涵得以宣扬。此外,一些著名的节日活动还会吸引外国游客慕名前来,以这种开放的方式传播法国文化,易使法国民众产生民族自豪感和文化自信。

  以一年一度的里昂灯光节为例。每年12月8-12日,里昂城中都会举行盛大的现代灯光艺术展,40多个灯光展遍布城内各处公共场所。2016年,里昂灯光节接待了近200万人②,2017年,政府联合85位资助者为灯光节投资近2600万欧元③,约180万游客齐聚里昂享受这场视觉与文化盛宴。灯光节艺术表现形式紧跟潮流,成了传播法国文化的前沿阵地。2017年的里昂灯光节,在公元前15年修建的古代剧场的遗址上,用灯光秀的形式为人们讲述了一个神马从星空穹窿中出逃的故事,灯光秀的内容不仅涉及史前洞穴画与特洛伊木马,还展现了里昂白莱果广场上路易十四所骑的马的形象,将文化遗址与历史元素串联在故事情节中,引人入胜。另外,在里昂五区一所中学的墙面上,一段3D投影动画再现了吉尼奥尔木偶戏的欢乐场景,向其鼻祖洛朗·穆尔盖(Laurent Mourguet)致敬。创作于1808年的吉尼奥尔木偶戏是里昂市和里昂人的代表,被列入《世界遗产名录》,剧中人物有着成人的智慧和讽刺精神,剧中场景采用了里昂的标志性场所。这些灯光展带领人们追寻法兰西文化源头,回味当地特色传统文化,提升了里昂城的文化辨识度。灯光节文化传播涉及多方面内容:重温里昂老城区交易所、教堂等建筑变迁的历史轨迹;在市政厅和美术馆的外墙上展现电影发展的不同阶段,并向电影的发明者卢米埃尔兄弟及电影艺术致敬……里昂灯光节将多彩的灯光艺术与法国的传统文化完美融合,使人们在享受视觉盛宴的同时也能感受到传统文化的魅力,接受文化的洗礼。近年来,不仅灯光节中的优秀灯光作品被卖到国外,连里昂灯光节的活动形式也“出口”到法兰克福、香港、基多等多个城市,成了法国文化输出的重要形式之一。

  法国还有许多其它节日活动也具有促进文化传播的重要作用,巴黎凯旋门前一年一度的跨年庆祝活动就是如此。从2014年起,每年除夕,巴黎市政厅邀请所有巴黎市民和游客参观香榭丽舍大街,欣赏大型跨年声光秀。凯旋门成了“幕布”,大型灯光投射表演为人们演绎了典型的巴黎式生活,展现了卢浮宫、万神殿、圣心大教堂等诸多文化遗产景点,还通过灯光变幻带领人们畅想未来巴黎城市可能发生的种种变化,大大拓展了文化空间的形态。

  二、建设城市公园,转换文化空间结构

  城市公园最显著的特点是其公共性,它不仅是市民娱乐休闲的场所,更是提升市民精神文化素质、展现城市面貌和宣扬民族历史文化的重要平台。对乐于休闲的法国人而言,逛公园是他们最喜爱的日常活动之一,尤其到了周末,各年龄段的人们会在城市公园中消耗大量的时间。因此,作为能够接触到最广泛群众的公共休闲场所,城市公园的文化传播功能显得尤为突出。

  法国政府十分重视城市公园的社会文化功能,希望将这个公共休闲场所转化为公共文化场所,并通过它来传播不同地区和历史时期的文化。自1852年起,在对巴黎城市改造的过程中,法国城市规划师奥斯曼(Baron Georges-Eugène Haussmann)就有目的地使新建设的城市公园具有历史感。从20世纪90年代到本世纪初,法国迎来了城市公园的人文时代,公园设计注重凸显地方文脉和城市特色文化[8]。法国公园的建设往往与宫殿、教堂等历史文化建筑紧密结合,将其镶嵌在公园中或在其附近,公园造景及其配套设施也与这些历史建筑风格一致。

  位于巴黎六区的卢森堡公园(Jardin du Luxembourg)就是一个典型的法国城市公园。该公园建于1612年,面积约为22万平方米,是巴黎市内最大的公园。卢森堡公园中包含多个传统建筑和文化场所,其中最主要的传统建筑——卢森堡宫建于1615年,是法国国王亨利四世王后玛丽·德·美第奇(Marie de Médicis)的住所,如今成了法国参议院的办公场所。其西侧的小卢森堡宫(Petit Luxembourg)自1825年以来就是法国参议院主席的居住地,这两处宫殿在每年欧洲文化遗产日期间对民众开放。卢森堡博物馆(Musée du Luxembourg)位于公园西北方向,在1750年成为法国第一个致力于收集绘画作品的博物馆并向公众开放,如今定期举办与法国历史文化相关的艺术作品展,因其作品的非凡质量闻名于世。每到夏季,公园西面的橘苑便成了临时的露天展览馆,将植物景观与艺术作品有机结合。公园旁的旺多姆大厦于1707年建成,如今是巴黎高等矿业学院的所在地,曾诞生多位诺贝尔奖得主,充斥着浓厚的人文气息。人们不仅可以进入这些文化场馆近距离感受文化氛围,还可以远距离欣赏传统建筑的外观。卢森堡宫粗大的圆柱和“粗面石工”的外墙建造特征与佛罗伦萨的“庇蒂宫”相似,其倾斜的屋顶和中央大楼又体现了17世纪法国巴洛克建筑风格,古典建筑的魅力令人回味无穷。

  在园林布置方面,卢森堡公园继承了法国古典园林统一、均衡的美学原理[8]:总体布局象征绝对君权;宫殿轴线贯穿公园中心,由高大的落叶树木划出园林的中轴线,辅之以次要轴线,强调对称布局;艳丽的花毯突出雕塑、喷泉等中心景点。园内还有大量19世纪栽种的古树及其他植物,如巨型红杉、法国哈代梨和银杏等。此外,卢森堡公园中还有大量园林小品,即雕像、纪念碑和喷泉,它们大多拥有20年以上的历史,至今保存良好,具有深厚的历史文化价值。公园中遍布的106个雕塑和纪念碑蕴含了不同的主题和含义,其中包括下令修建卢森堡公园的玛丽王后的雕像、为纪念法国政府赠予美国的自由女神像而仿制的小自由女神像、法国历代皇后的雕像、希腊神话中人物和动物的雕像及作家乔治·桑和司汤达的纪念碑等等④。雕像下方或背面有石刻的字迹,介绍其名字和由来。

  法国马赛的隆尚公园也是当地一个著名的城市公园。园中最主要的传统建筑——隆尚宫(Palais Longchamps)曾是拿破仑三世的行宫,建于1862年,其外观集巴洛克、罗马和东方风格于一体,中央是以“水之赞歌”为主题的群雕和喷泉,弧形的走廊尽头分别是马赛美术馆和自然历史博物馆。据法国马赛旅行网站介绍(Tourisme Marseille),隆尚宫后面的公园中也散布着许多雕像和纪念碑,包括法国著名诗人阿尔方斯·德·拉马丁(Alphonse Marie Louis de Lamartine)和法国博物学家安托万·福蒂内·马里恩(Antoine-Fortuné Marion)的雕像。

  法国城市公园的建设实现了服务性与历史文化的完美结合,园内随处可见的文化印记使人们在潜移默化中回顾历史,获得知识,受到文化滋养和熏陶。作为民族文化的一部分,城市公园的建设使文化空间结构得到改善,为民众提供了更多的文化活动场所和文化想象空间。

作者简介

姓名:陶喜红/姜楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们