首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
“生态美”“百姓富”的有机统一
2020年01月23日 11:33 来源:光明日报 作者:刘燕华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “绿水青山就是金山银山”理念是对传统发展理念与传统方式的洗礼与革新。在践行“两山”理念,推动生态资源的保护、开发利用、修复治理等过程中,市场化机制将起到不可替代的重要作用。随着人民群众对生态产品需求的高速增长,资本将大量参与到生态资源的管理运营中。加快推动生态资源资本化,建立起规范的市场秩序,使资源所有者与市场主体的经济利益得到保障,坚守生态安全红线,迫在眉睫。

  通过生态资源资本化,将生态资源精准定价、流转并引入生态资本的专业运营,与其他生产要素相结合转化为生态产品或服务,经过市场交易,实现生态资源的高价值收益。地方也可以通过盘活农村财政性资产,确权后入股到生态资本的运营中,获得增值收益。从而将生态资源资本化的制度红利留在农村地区,构建共同富裕的制度基础。

  南平市试点建设“生态银行”,利用市场化手段将资源资产化、资产资本化,形成了资源被发现、资源价值经过转化被提升、资源变资产、资产变资本的经营流程,其核心是资源通过市场手段进行高效流转,发现其市场价值并实现价值转换,从而有效解决资源闲置、资源配合和经营能力不高等问题。同时,“生态银行”通过企业化运作和市场化融资,由“生态银行”平台公司结合其他社会主体进行农村资源资产的融资、开发和运营,政府只承担引导和监管职能,有效防范和化解地方政府债务风险。

  “生态银行”通过重塑自然资源资本化融资主体,由原有的政府融资平台转变为现代化市场主体,引入市场化资金和专业运营商整体运营,形成了规模化、产业化的专业运营机制,推动人才与资本要素进入乡村振兴和自然资源保护开发领域,既有力促进了乡村振兴和区域发展,又为农户增加了财产性收入,实现“生态美”“百姓富”的有机统一。

  在“生态银行”建设上,仍旧面临如何突破产权边界界定、资源资产核算、交易制度不健全等政策壁垒问题。为此,要持续创新突破,探索生态产品价值实现形式,勇于破除体制机制障碍和政策制度壁垒;进一步完善试点方案,探索出南平市生态文明建设的发展路径,及时总结推广试点经验,为践行“两山”理念探索可复制、可推广的地方样本。

  (作者:刘燕华,系国务院参事、科技部原副部长)

作者简介

姓名:刘燕华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>