首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
涵养简约适度的生活观
2019年11月21日 00:00 来源:人民日报 作者:范 荣 字号
关键词:源头;会议中心;垃圾分类;垃圾产生量;分类

内容摘要:您的社区开始垃圾分类了吗?近段时间,垃圾分类成为北京市民口中的高频词。随着完善配套措施等后续流程建议出台,垃圾分类在京落地进入快车道。提起垃圾处理,大家最熟悉的概念莫过于“分类”。

关键词:源头;会议中心;垃圾分类;垃圾产生量;分类

作者简介:

  您的社区开始垃圾分类了吗?近段时间,垃圾分类成为北京市民口中的高频词。随着完善配套措施等后续流程建议出台,垃圾分类在京落地进入快车道。

  提起垃圾处理,大家最熟悉的概念莫过于“分类”。事实上,垃圾处理是一项系统工程,包括源头管控、分类收集、储存、运输、处置等一系列工作,处理链条其实很长。相较于末端的分类,源头减量更是基础所在。一定程度上,从源头上做减法,不仅能直接缓解后续分类的压力,还将间接遏制铺张浪费之风,是一种科学有效、事半功倍的治理举措。

  这样的设想并非凭空而来,不妨看张试点单位的“成绩单”。据报道,北京会议中心多措并举,让人均垃圾产生量减少了30.6%。而显著效果的背后,其实并不是什么惊人的大动作,都是些不起眼的小改进。比如,酒店客房不再主动提供“六小件”,单这一项,每间客房每天就能减少近一斤的垃圾产生量。这些细微之举如此行之有效,垃圾减量的空间之大可见一斑。

  如果说减量是垃圾分类的源头治理,那么简约适度的生活观则是减量的“精神源头”。要看到,物尽其用、用之有节自古便是中华民族的传统美德。虽说人人都有权追求生活品质,但这并不意味着无节制的资源消耗。何况,无度挥霍、透支消费并没有增加多少幸福感,反倒产生许多不必要的负担。转变生活方式,拥抱简单生活,将低碳理念转化到日常出行、生活消费的点滴当中,不仅是对自己生活的解放,也是对我们生存环境的贡献。

  当下,北京垃圾分类正在如火如荼进行中。北京会议中心的减量经验,传递出一种思维的转变。用这样的绿色标尺衡量我们的生活,可以改变的地方还有很多。机关单位的打印纸可以双面使用,商场餐厅减少一次性餐具,快递企业不再追求过度包装,超市卖场尽量净菜上市……人人起而力行,势必能汇聚起一股不容小觑的改变力量,推动城市文明再上新台阶。

  (摘编自11月15日《北京日报》,原题为《垃圾要分类,源头要减量》)

作者简介

姓名:范 荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们