首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
网络不能给色情漫画开“偏门”
2019年02月28日 11:32 来源:《光明日报》 作者:封寿炎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  据媒体报道,色情漫画最近在网络上有死灰复燃的苗头。流毒所至之处,不但毒害社会风气,更危害青少年的身心健康,应该引起警惕。

  网络色情漫画具有很大的隐蔽性和欺骗性。在正规出版物中,由于层层“看门人”把关,淫秽色情内容几无容身之地。在网络视频作品中,家长往往也“严防死守”,让孩子远离不健康内容。但是对网络漫画,社会上还存在一些认知误区,认为这些漫画跟普通的儿童、青少年读物差不多,只不过把文字形式的知识和故事以漫画形式呈现,以此增加趣味性而已。因此,孩子在课余时间,充点钱看看,无伤大雅,甚至还有“寓教于乐”的效果。这种认知当然不是全无道理,因为网络上很多漫画的思想内容都是正面、健康的。不过,正是由于这种认知误区和疏忽态度,使得网络漫画成为一个监管薄弱区,为色情漫画的滋生蔓延打开了一扇“偏门”,一些非法经营者为了迎合低级趣味,生产、制作、传播、经营包含色情、暴力内容的漫画。从表面上看,它们可能与一般漫画没有太大区别,但仔细观察就会发现,它们在角色设计、故事情节和话语体系等方面,都隐含不少低俗内容。如果家长和监管部门稍有疏忽,那么未成年人就很容易接触到这些不良内容,暴露在风险之中。

  除了监管的薄弱,巨额的利益也是不法之徒对色情漫画趋之若鹜的重要推手。对色情漫画经营者来说,单个用户的充值数额,以及单部漫画作品的收费金额都不大,但只要用户基数足够庞大,他们就可以聚沙成塔,牟取数额惊人的暴利。杭州警方最近查处了一起非法经营色情漫画的案件,被打掉的这个色情漫画网站上线仅有短短3个多月,会员数量就有700余万,涉案资金近1500万元。这样的暴利水平,可谓超乎想象。

  据业内人士披露,从寻找色情漫画的源头、付费下载到技术破解,从境内漫画编辑翻译团队、境内漫画网站搭建团队、推广引流团队到运营团队,这一行业俨然已经形成完整的黑色产业链。不法分子通过弹窗广告、微信公号、微博等渠道,不断诱导用户登录网站、下载App、充值消费,在他们财源滚滚的同时,一些青少年的身心健康却受到严重毒害。

  对整个动漫产业的健康发展来说,色情漫画也是一颗危害极大的毒瘤。行业机构最近发布的《2018年中国动漫行业研究报告》显示,2018年我国动漫产业总产值突破1500亿元,在线内容市场规模近150亿元。我国动漫产品从单纯模仿开始,已经逐步实现了独立原创,创造了一批经典的国产动漫作品和动漫形象,发展势头喜人。对这样一个方兴未艾的文化产业来说,色情、暴力等低俗内容具有极强的破坏力。如果对这些低俗内容放任自流,很可能会严重危害整个动漫产业的健康发展。要关闭色情漫画的网络“偏门”,除了行业要加强自律之外,更需要法律法规的严格监管规范。

  (作者:封寿炎,系媒体评论员)

作者简介

姓名:封寿炎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们