首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
惠鸣:中原文化复兴与郑州文化软实力
2018年12月04日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:惠鸣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  在打造城市文化软实力的过程中,郑州作为中原文化城市群核心城市和传播中心,需要内外兼修,自觉担当中原文化和华夏文明国际展示平台的角色。引领中原城市群打造中原文化特色区域,共同推动中原文化和华夏文明有机传承与创新发展。

  城市文化软实力是一个城市的文化特质及生活方式所产生的文化凝聚力、文化吸引力、文化影响力以及文化产业竞争力的综合体现。作为中原城市群核心城市,郑州既是我国国家中心城市之一,也是“一带一路”重要节点城市。建设华夏历史文化传承创新中心,促进中原文化当代复兴,构建科学高效的现代城市文化传播体系,全面提升城市文化软实力,是郑州融入“一带一路”合作进程,加快构筑全国重要文化高地,以及建设国家中心城市的重要使命。

  中原文化的地位变迁与当代传播危机

  中原文化诞生于华夏文明中枢地带,是华夏文明形成及传承发展的原核。黄帝故里、夏商王城都在以郑州为中心的中原地区腹地。中原文化孕育了中华文明传承发展的核心基因——汉字,贡献了“天下之中”“和合”“大一统”“天人感应”、礼乐制度、宗法制等华夏文明中最具根源性和基础性的观念和制度,在华夏文明大传统形成和发展过程中具有无可替代的重要地位。

  在中华文明传承发展的历史进程中,由于国家经济、文化重心变迁等原因,中原地区在华夏文明体系中的核心地位逐渐弱化,其在中华道统文化传承发展中的引领性、统摄性、主干性影响力逐渐被湮没。近代以来,中原文化作为中华文明的区域性典型,在全国文化版图中的地位进一步下降,蜕变成为一种地域性文化。

  改革开放以来,中原地区与东部地区的经济、文化差距一度扩大,加之对中原文化在中华文明大传统中奠基性、根系性地位的认知缺失,中原地区主流媒体始终未能建立起对中原文化的整体性表述。与此相应,在当代旅游业崛起的过程中,中原文化地理范围内,各地纷纷以本地或本区域为中心,对历史文化资源进行排他性的属地化叙事。在这种以旅游文化资源的聚拢和开发为导向的本土化叙事模式中,对中原文化的表述被进一步“小传统化”,其形态进一步碎片化。

  全面参与“一带一路”建设,落实《中原城市群发展规划》的战略目标,承担华夏历史文明传承创新的文化使命,都需要以郑州为核心的中原城市群坚定文化自信,站在中华民族伟大复兴的时代高点,打破长期以来中原文化叙事小传统化的被动局面,重构中原文化的大传统叙事。只有这样,才能使中原文化为区域创新发展提供丰富的价值资源和灵感源泉,并重新站上与人类先进文化对话交流的历史平台。

  一带一路建设给中原文化复兴提供重大机遇

  “一带一路”背景下,中原地区的对外文化交流位势与文化活力正在发生巨大改变,中原文化迎来了当代复兴的历史契机。

  首先,即时化、网络化等通信传播方式,高铁、飞机等高速交通工具,在很大程度上填平了沿海港口与内陆地区在对外文化交流上的时空鸿沟。在对外文化传播与交流中,中原地区已经不存在区位劣势,而是与国内其他地区处于同一竞争线上。这是古代丝绸之路和海上丝路开辟以来前所未有的改变。其次,“一带一路”背景下,中原文化正随着中原城市群对外开放走向与世界各国文化交流的前台,其丰富厚重的价值内涵、哲学理念以及其中所蕴含的中华民族独特的历史经验和政治智慧,正在被“一带一路”沿线各种文明和世界各国所重新认识。最后,“一带一路”背景下,中原地区文化创意产业迎来巨大的发展机遇,中原地区与“一带一路”建设参与国在教育、旅游、文化等方面的沟通交流都将达到新的高度,这将为中原文化的创新发展注入源源不断的活力和灵感。

  中原文化复兴意味着在中华民族伟大复兴历史进程中,中原文化和中华文明的其他文化—地理板块一起,重新站在了人类文明对话前沿,并通过全球“流通”获得新的生命。以郑州为核心的中原城市群需要抓住机遇,在传承保护中原历史文化资源的同时,有效构建解释与传播中原文化的主动权;要对中原文化的丰富内涵进行现代阐释,提炼中原文化的包容性、创新性、开放性等价值内涵;要从文明互鉴的高度和文化创新的立场,对中原优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展。

  打造数字化时代郑州文化传播体系

  在“一带一路”背景下,郑州需要充分利用自身所获得的传播优势和位势,建构全新的文化传播体系,包括现代传播体系和旅游体验传播体系。

  建构现代传播体系,郑州需要从三个方面着力。第一,构建官方媒体与非官方媒体相结合的城市文化传播体系。要充分发挥官方媒体的权威性、专业性和内容制作方面的优势,建立若干以传播郑州城市文化、中原文化、华夏文明为目标的专业卫视频道、网站、App、公众号等。同时,要充分发挥非官方传媒和自媒体灵活、敏锐、注重细节、数量众多、信息来源丰富等特点,引导和鼓励其参与城市文化生活和文化信息的传播。第二,要鼓励知名艺术家、各级非物质文化遗产传承人和各类公共文化服务机构通过微博、微信公众号、自媒体等多种方式,参与城市文化传播和文化空间的营构,形成门户媒体传播、专业机构传播和自媒体传播等共同参与的立体化城市文化传播体系。第三,把走出去传播、本土化传播和靶向传播融合起来,建立高效灵活、贴近“一带一路”国家当地文化特点的本地化传播模式,充分利用目标国家的本地媒体、本地语言,进行城市文化传播。

  “一带一路”背景下,郑州城市文化传播还需要搭建体验传播体系。一是要通过创意设计,氛围营造,城市文化空间和物理空间建构等途径,让文化生命化、鲜活化、感触化,为游客创造浸入式体验,实现城市文化的体验式传播。二是要建构城市文化的人际传播模式,通过城市文化资源的本土化、社区化、课程化传播,使公共文化服务机构、文化市场主体、普通公众都成为城市文化的承载者和传播者。

  开发郑州文化传播的特色内容

  在“一带一路”背景下,郑州应自觉把握自身作为中原城市群文化传播中心、文化创意产业研发中心、科教中心、区域经济中心等优势,开发城市软实力传播的特色内容。一是由郑州本土历史文化、中原文化和华夏历史文化所构成的特色历史文化内容;二是由当代郑州本土优秀文化和中原地区先进文化所构成的当代文化内容。传播历史文化特色内容,要向世界展示优秀传统文化对于中华民族生存发展的根基性意义,及其对当代世界的启示。当代文化内容的传播则应当向世界展现当代中原文化的优秀成果及其所蕴含的奋发昂扬、开拓进取的时代风貌。

  习近平总书记指出,“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进”。在“一带一路”背景下,郑州文化传播的时代使命就是向世界传播和讲述当代中国发展道路、发展模式和价值理念的历史文化根源、文化基因和未来指向,以及构建人类命运共同体的必然要求;要通过讲中国故事和艺术审美等方式,以今释古、以今参古,为当代中国的价值选择和道路选择提供文明基因层面的解释和文明对话的支撑。

  让郑州成为中原文化和华夏文明的国际展示平台

  在打造城市文化软实力的过程中,郑州作为中原文化城市群核心城市和传播中心,需要内外兼修,自觉担当中原文化和华夏文明国际展示平台的角色。

  首先,要以打造文化郑州为目标,充分发挥郑州在文化科技、资本、教育科研、影视传媒、文化基础设施的综合优势,提升城市公共文化服务水平,培育富有竞争力的文化创意产业集群,营构活力充沛的城市文化空间,使郑州成为具有强大文化影响力的国家中心城市。其次,郑州要担当中原文化和华夏文明传播的主导者角色,引领中原城市群打造中原文化特色区域,共同推动中原文化和华夏文明有机传承与创新发展。最后,要着力建构支持中原文化和华夏文明传承创新的功能平台,包括文化会展平台、演艺平台、出版与翻译平台、艺术品和文化版权交易平台、文化科技公共服务平台、文化遗产与文化基因大数据平台、文化传播公共服务平台等。要以这些平台为支撑,推动郑州成为具有全球影响力的中原文化和华夏文明传承创新中心。

  (作者单位:中国社会科学院中国文化研究中心)

作者简介

姓名:惠鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们