首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
资本逻辑的逆生态性及其应对理路
2017年12月05日 16:28 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:张乐 字号

内容摘要:资本的逐利秉性和生态的永续旨趣相抵牾,其扩张的短期行为亦同环保的长久理念相背离,狭隘功利的价值生产更将原本充裕的生态财富消磨殆尽。生态危机归根到底是人的生存危机,唯有规范资本市场的运作机制,实现环境正义乃至社会正义的有效彰显,形塑面向人类发展需要而非服膺资本增殖的生态治理范式,才有望达致生态环境质量总体改善的规划目标。【期刊】《首都师范大学学报:社会科学版》中国人文科学核心期刊要览2016年第6期【关键词】生态危机资本逻辑以人为本社会主义生态文明【基金项目】本文为江苏省高校哲学社会科学研究一般项目“绿色发展理念的价值建构与推进机制研究”(项目号:2016SJD710008)。

关键词:资本逻辑;生态环境;文明建设;增殖;生产关系;生态危机;亦同;关键词;旨趣;正义

作者简介:

  【摘  要】资本逻辑是作为社会生产关系的资本在谋求利润增殖运动中所展露出的内在规律及必然趋势。资本的逐利秉性和生态的永续旨趣相抵牾,其扩张的短期行为亦同环保的长久理念相背离,狭隘功利的价值生产更将原本充裕的生态财富消磨殆尽。消解资本逻辑引致的生态风险应践行以人为本的社会主义生态文明建设。生态危机归根到底是人的生存危机,唯有规范资本市场的运作机制,实现环境正义乃至社会正义的有效彰显,形塑面向人类发展需要而非服膺资本增殖的生态治理范式,才有望达致生态环境质量总体改善的规划目标。

  【作  者】张乐

  【作者单位】江南大学马克思主义学院,江苏无锡214122

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第6期

  【关 键 词】生态危机 资本逻辑 以人为本 社会主义生态文明

  【基金项目】本文为江苏省高校哲学社会科学研究一般项目“绿色发展理念的价值建构与推进机制研究”(项目号:2016SJD710008)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们