首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
受访学者:认知人类学促进跨文化交流
2017年11月13日 14:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 潘玥斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 
 
  认知人类学聚焦不同人群如何组织文化与利用文化,认为每一种文化特有的标准决定相关社会解释事件、生活和思想的方式。作为研究人类文化与思维关系的交叉学科,认知人类学经过半个多世纪的发展,形成了独特的研究进路。围绕认知人类学的相关问题,记者近日采访了专家学者。

  跨学科发展的产物 

  厦门大学人类学与民族学系教授彭兆荣对“认知”进行了阐释。他认为,人的观念和行为之所以不同,进而形成群体性、成为特殊的“文化类型”,都是建立在认知的基础之上。“认知”表示一种对诸关系的认识原则,尤其是人的思想与现实关系的认识。认知涉及对事物的分类和态度。对于同一个事实,在不同的认知中可能有许多完全不同的维度。传统的认知人类学侧重于检验日常性的文化知识及其起源和适用关系,并以分类方法作参照。

  认知人类学的产生受到结构主义语言学的影响。复旦大学民族研究中心教授纳日碧力戈表示,20世纪50—60年代,认知人类学进入分析文化知识阶段。到80年代初,图式理论代替了原始型理论,随后又出现了更为抽象的有关心理表象性质的心理学理论,思维对于语言的过分依赖被打破。20世纪90年代以来,认知人类学呈现两大趋势:走向社会、走向实践;走向数理、跨越文化。这两大趋势常常交织在一起。认知人类学迄今没有形成统一的理论和统一的阵营,但是它毕竟存在,而且不容忽视。

  认知人类学试图解释人类如何共享知识,以及人类的成就如何穿越时空进行传播,这决定了该领域的跨学科特色。南京大学社会学院教授范可表示,认知人类学与民族科学、语言学经常是形影不离的。因为人类学家常常在特定的群体里从事田野工作,他们会关心当地人如何认识周遭自然、怎样对世间万物进行分类等。这要求学者具有跨学科知识。认知人类学本身就是人类学趋向跨学科发展的产物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们