首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
情感治理策略是特定历史文化产物
2017年07月10日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:罗朝明 字号

内容摘要:情感作为一种重要的社会现象,是有情众生须臾不可离弃的。由此,未来的研究重点除了对具体情感治理策略的更深入探究外,或许应该将更多的注意力放在情感治理之历史脉络或话语谱系的历史梳理上。

关键词:情感;治理;实践策略;文化;情感治理

作者简介:

  情感作为一种重要的社会现象,是有情众生须臾不可离弃的。然而,喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七情,虽是人之所不学而能的“良能”,但情之所是却也能直教人生死相许,情之所至也能使人“乃沉之滔天情欲之海,拼于焚林暴怒之场,粉身碎体,甘心焉而不顾”(明·吕坤)。由此,对既能使人团结,也能使人野蛮的情感,对既有“当然之愿”,也有“过分之欲”的人情,也就有了教化、规范、调节、调控、整饬乃至治理的必要性。

  情感治理概念的提出,或许是新近才发生的事情。但是,情感治理的话语与实践却可谓源远流长。在中西方思想史中,都不乏涉及情感治理的话语谱系乃至实践策略。从柏拉图所谓的“灵魂马车”之“理性”驭手驾驭着作为良马的“激情”与作为劣马的“欲望”而来,情感治理的话语可谓在西方思想史的不同发展阶段层出不穷。在中国的思想文化传统中,不仅有着“喜来时一点检,怒来时一点检,怠惰时一点检,放肆时一点检”(明·吕坤)这样的劝诫,更有“我欲立情教,教诲诸众生”……“使人知情之可久,于是乎无情化有,私情化公,庶乡国天下,蔼然以情相与”(明·冯梦龙)的壮志雄心。在中西方有关情感的诸多论述中,不仅可以发现有迹可循的话语谱系,甚至也不难找到涉及情感驯化或情感治理的实践策略。

  西方传统将情感冲动理解为一种灵魂的非理性骚动(例如斯多葛学派),而中国传统则常常将其理解为一种身心的病疾(例如《古今图书集成·医部》)。不仅如此,情感治理的主要矛盾在西方文化中往往现身为通常所谓的理性与激情(非理性)之间的对立,而在中国文化中则常常呈现为滥情纵欲与个体健康、纵情妄为与社会道德之间的冲突。但是,在中西方情感话语谱系中显现出来的情感治理之实践策略,在很大程度上却可以说既大相径庭又极其相似。这种既有别又相似的模糊性特征,不只体现在中西方各自文化传统及其不同发展阶段中的不同思想流派的情感治理策略上,而且体现在中国与西方不同思想传统中的不同情感治理实践策略之间。通过考察、分析与比较这些差异性和相似性,我们不仅可以领略到中西方文化中异彩纷呈的多样情感治理策略,甚至有可能找到共存于中西方文化传统中的共通的情感治理之道。

  纵观中西方思想文化中有关情感的话语谱系,我们大致可以发现三种不同的情感治理范式及其策略。其一是可以被称为“自我技术”的情感治理范式,包括“以德抑情”、“以理治情”或“以情治情”等实践策略。尽管中西方文化中的伦理道德和自我控制观念有别,这里的德、理和情在中西方文化传统中也有着不同的理解。但是,我们不难发现,不论在西方还是中国,有关情感治理的话语通常都是首先在伦理道德语境下展开的,情感治理的实践策略也往往都是对破坏性激情或负面情感的自我节制、克制与控制。从伦理道德的善恶之别而来,情感也往往有好坏的种类之分。作为情感治理之实践策略的“自我技术”范式的要义,就在于通过智性的训练、心性的修养和日常的修行以准确地识别当然的情感需求,抑制过分的欲望、驯化破坏性的激情,从而实现照料与形塑自我的生存美学,达到和合圆融的自我精神境界。其二是可以被称为“国家技艺”的情感治理范式,主要包括“以法治情”和“以利治情”的实践策略。与以自我的伦理实践为中心且重点在于自我选择的“自我技术”范式不同,作为情感治理范式的“国家技艺”主要从“国家理性”视域下的国家强盛、富裕或幸福的理由出发,将个人视为国家的人口资源,将遵纪守法的公民视为实现国家利益的条件。为了使个人成为性情温顺的个体,国家往往采取“以法治情”的强制治理策略,但更主要的还是“以利治情”的诱导性情感治理策略。其三是可以被称为“治疗文化”的情感治理范式。这种范式的兴起主要是同治理术上的自由主义和文化上的个人主义有关,作为情感治理范式的“治疗文化”往往是以“医患关系”的形式出现,主要包括了心理咨询、干预与治疗等实践策略。这三种情感治理范式当然难以涵盖中西方文化中的所有情感治理策略,但以此为框架却可以在很大程度上呈现出在中西方历史中的大多数情感治理策略。

  这三种情感治理范式,虽可以说是在中西方历史文化发展不同阶段中都有所呈现的情感治理趋势,但不论情感本身还是情感治理的实践策略本身,归根结底都是社会历史文化的产物,而中西方的社会历史文化往往既有相似性又有差异性。因此,在具体考察各种不同的情感治理范式和实践策略时,显然有必要考虑中西方之间及其不同历史时期的社会结构、文化规范和社会道德风俗等的具体差异。值得一提的是,虽然情感治理在当今社会开始受到越来越多的关注,学者们也开始展开越来越多的研究,但以往研究往往集中于具体的、共时性的情感调控研究上,对情感治理之历史脉络或话语谱系的历时性考察则相对缺乏,而这种历史考察对理解情感治理的重要性显然是不言而喻的。由此,未来的研究重点除了对具体情感治理策略的更深入探究外,或许应该将更多的注意力放在情感治理之历史脉络或话语谱系的历史梳理上。

  (作者单位:南京理工大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们