首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
石鼓为何是镇国之宝
2017年01月24日 15:08 来源:光明日报 作者:杨曙明 字号

内容摘要:石鼓,亦称猎碣、雍邑刻石、陈仓石鼓、岐阳石鼓,唐代初出土于陕西宝鸡,一说出土于天兴三畤塬(今陕西凤翔县城南),另一说出土于陈仓(今宝鸡市南石鼓山一带)。

关键词:石鼓;石鼓文;出土;故宫博物院;刻石

作者简介:

  石鼓,亦称猎碣、雍邑刻石、陈仓石鼓、岐阳石鼓,唐代初出土于陕西宝鸡,一说出土于天兴三畤塬(今陕西凤翔县城南),另一说出土于陈仓(今宝鸡市南石鼓山一带)。因其形状像鼓,所以命名为石鼓。石鼓共有10只,每面均凿刻文字,名为“石鼓文”,因铭文中多言渔猎之事,故又称为猎碣。石鼓现藏于故宫博物院。

  石鼓是国之重器,被称为镇国之宝,原因有六:

  一是从文物的角度来看,石鼓为“中华第一古物”。石鼓世称“石刻之祖”,为我国较早的文字石刻,字体较为成熟,而且自成篇目。所以,康有为称石鼓为“中华第一古物”。历代学者对石鼓的制作年代进行了大量考证,但说法不一。唐人韦应物、韩愈和宋人欧阳修认为是周宣王时期的刻石,宋人郑樵认为作于秦惠文王之后、秦始皇之前。近代罗振玉和马叙伦认为作于秦文公时,马衡判断为秦穆公时,郭沫若考证作于秦襄公八年(前770年),唐兰考定为秦献公十一年(前374年)。但不论是哪一年,石鼓都是国内出土最早的成篇石刻文物。

  二是从文字的角度来看,石鼓文为一种独特的字体。10面石鼓上均刻有数目不等的文字,共700多个,每个字两寸见方。石鼓出土后,当时的金石学家没有见过这种字体,翻阅了所有的书籍、档案,也没有找到类似的字体。后来,他们研究认定这属于文字演进史上缺失的一环,是介于甲骨文和小篆之间的大篆,因而将这种文字命名为“石鼓文”。所以,后世评价石鼓文是“集大篆之成,开小篆之先河,在文字史上起着承前启后的作用”。

  三是从书法的角度来看,石鼓文为“书家第一法则”。由于石鼓文是在相对平整的鼓形石面上先书写,然后再刻,避免了钟鼎器形多面弧度的局限性,更能真实地保存书写笔意,故石鼓文显得分布均匀,结体严谨,用笔舒展大方,笔力遒劲。加之刻石完成以后长期置于荒野,风吹日晒,更使石鼓文显得古朴淳厚。所以,石鼓文被学篆书者奉为正宗,历代书家、名人赞誉和临摹者甚多。石鼓文对书坛的影响以清代最盛,如著名篆书家杨沂孙、吴昌硕就是主要得益于石鼓文而形成自家风格的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们