首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
您了解二十四节气的来龙去脉吗(下)(读者点题)
2017年01月09日 09:02 来源:人民日报海外版 作者:杨俊峰 字号

内容摘要:二十四节气的来龙去脉。

关键词:二十四节气;节气;白露;来龙去脉;公历

作者简介:

  立秋

  每年公历的8月6日到9日,便是立秋时节。立秋是二十四节气的第13个节气,也是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。“秋”是指暑去凉来。古人云“一叶落而知秋”,到了立秋,梧桐树开始落叶。“秋”字由“禾”与“火”字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

  立秋日对农民朋友显得尤为重要。有农谚说:“雷打秋,冬半收”如果听到雷声,冬季时农作物就会欠收;如果立秋日天气晴朗,必定可以风调雨顺的过日子,农事不会有旱涝之忧,可以坐等丰收。

  每年立秋,随着果蔬的成熟,江西婺源的篁岭古村就进入了晒秋最旺季节。晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在江西、湖南、安徽等省份生活的部分山区村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶等,架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成了这种传统农俗现象。

  处暑

  处暑节气在每年公历8月23日前后。处暑,即为“出暑”,意味炎热的夏天要离开,进入气象意义的秋天。处暑后中国长江以北地区气温逐渐下降。

  我国将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,也就是说,是庄稼成熟的时期。在中国南方,刚刚感受一丝秋凉的人们,往往在处暑尾声,再次感受高温天气,这就是人们俗称的“秋老虎”。赶上“秋老虎”的地区容易形成夏秋连旱,需警惕火灾。

  处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“鬼节”或“中元节”。旧时民间从七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门为止,都会举行普渡布施活动。住在河边的人们会放河灯,河灯也叫莲花灯,河灯星星点点,寄托家人对故去亲人的思念,点缀人间如天上银河。

  白露

  每年公历9月7日或8日,是二十四节气中的第15个节气——白露。《月令七十二候集解》中说:“八月节,露凝而白也。”古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这句话的意思是说,处暑还会热,每天需要用一盆水洗澡,洗了十八天后,到了白露节气,就不能赤膊露体了,会着凉受寒。

  “碧云天,黄叶地,秋风紧,北雁南飞。”元代诗人王实甫用一首诗,道出了白露特有的风景——北方的鸿雁南下过冬。白露时期,也是“群鸟养羞”的时期。《礼记》有云:“羞者,所美之食。”养羞,就是储备食物以过冬的意思。

  说到白露,爱喝茶的南京人都对“白露茶”十分青睐。此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特的甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。

  秋分

  秋分节气在每年公历的9月22日到24日。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分之“分”为“半”之意。秋分有以下两层意思:一个是日夜时间等分,全球大部分地区在秋分当日的24小时昼夜均分;另一个是气候由热转凉。

  秋分曾是传统的“祭月节”。古有“春祭日,秋祭月”之说。现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。据传,北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。

  中国华北地区有农谚说:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”谚语中明确规定了该地区播种冬小麦的时间。而“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”则反映出江南地区播种水稻的时间。此外,劳动人民把对秋分节气的禁忌也总结成谚语,如“秋分只怕雷电闪,多来米价贵如何”。

  寒露

  每年公历的10月7日到9日,是农历二十四节气中的寒露时节。作为秋季的第五个节气,寒露的到来表示气候开始从凉爽向寒冷过渡。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

  我国将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”在寒露时节,鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;天气渐寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹和颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;第三候的“菊有黄华”是说在此时菊花已普遍开放。

  寒露之后,露水增多,气温更低。此时在我国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜。东北地区进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季。我国南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。重九登高节,游人络绎不绝。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们