首页 >> 跨学科 >> 生活常识
过年饮食 六个提醒要留意
2018年02月03日 17:38 来源:光明日报 作者:丁钢强 刘爱玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “每逢春节胖三斤”,这是时下很多人对春节的调侃。又要过年了,各种各样的食品少不了。近日,中国疾病预防控制中心营养与健康所等机构,根据国人在电商平台上的食品消费大数据,发布了精准的节日饮食建议。到底怎么吃才更健康?这个建议有哪些要点?我们邀请了中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强和研究员刘爱玲,为公众作出解答。

  食物的选择,影响着每个人的健康。任何时候,我们都应倡导膳食多样化、均衡搭配、三餐有度。针对2018春节食品消费,坚持食物多样化仍然是实现平衡膳食的基本途径。

  根据《中国居民膳食指南(2016)》,我国居民应当每天至少食用12种食物,每周至少食用25种食物。节日期间,在饮食方面更应注意食物多样和搭配均衡。不妨与家人互相数一数每日食物的种类,参照“中国居民平衡膳食宝塔”,每天的膳食应包括谷薯类,蔬菜、水果类,畜禽、水产、蛋类,奶及奶制品、大豆及其制品、坚果等。食物种类越丰富,越要注意食量的把握,做到三餐有度,零食亦有度。

  当然,饮食习惯不同,需要注意的重点也不一样。专家们根据大数据揭示的节日食品消费习惯,梳理了六类与公众饮食健康相关的问题,并给出健康建议。

  坚果好吃别过量,优选原味、易储藏

  大数据显示,在食品类的年货消费上,零食坚果消费量最大。专家提醒:坚果可作为佐餐或零食食用,是非常好的节日食品,但不宜超量食用。

  1.坚果含有多种不饱和脂肪酸、蛋白质、矿物质、维生素E和B,适量食用有益健康;

  2.同时,坚果属于高能量食物。推荐每天摄入10克左右(果仁部分),如摄入超量,则应注意控制总能量摄入;

  3.最好选用原味的坚果。因为加工过程中通常会带入较多的盐、糖和油脂,选购时应注意阅读营养标签;

  4.可根据消费量选择独立小包装坚果,便于储存并控制每日摄入量。

作者简介

姓名:丁钢强 刘爱玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们