首页 >> 跨学科 >> 生活常识
从打嗝表现看健康问题
2018年01月16日 15:08 来源:《北京青年报》 作者:王萌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  每个人都会偶尔打嗝,但如果你经常打嗝或打嗝时漾出来的气味很难闻,是否意味着身体出现问题了呢?

  美国芝加哥北岸大学健康系统的胃肠病学家丽贝卡·曾认为,打嗝是一种良性症状,但它会给人带来烦恼,有时甚至是尴尬。除非伴有其他胃肠道症状,打嗝通常不是有严重疾病的迹象。美国某健康专业杂志网站近日总结了打嗝的九个原因。

  一、刚吃完大餐

  油腻而丰盛的大餐是导致肠胃不适的一个原因,包括过度打嗝。一个正常的成年人一餐只能吃下1~1.5升的食物和饮料,超过这个数量,胃部就会扩张,让人感到不适。即使是“大胃王”一餐也只能吃下3~4升的食物。

  曾医生解释说:饭菜吃得过多,对胃部施加的压力就会增大。胃里的气体没有其他地方可去,只能向上流入食道,然后从嘴里流出。

  二、吃饭速度太快

  吃饭时吞咽下少量空气是正常现象。然而,如果你吃饭的速度太快,或是边吃饭边闲聊天,就吞咽下了比往常更多的空气,这就会导致你不断打嗝。放慢吃饭速度就能解决这种噪音干扰了。

  三、吸入了过量的空气

  即使你吃饭速度很慢,很专注,也会因为其他原因而吞咽下过量的空气,这种打嗝在医学术语中被称为吞气症。很多原因会造成吞气症,如吸吮硬糖、咀嚼口香糖、吸烟,甚至是由于焦虑而过度换气。睡眠呼吸暂停患者为防止气道坍塌而佩戴持续气道正压通气(CPAP)装置,他们也会因为这种疗法的副作用而出现吞气症。

  很多音乐家也会因为打嗝而就诊。当他们吹奏木管乐器或铜管乐器时,也会由于需要做大量的吸气动作吞咽下了不少空气。

  四、吃了某些食物

  即使是健康的食物在消化过程中也会生成气体。某些糖、淀粉和富含膳食纤维的食物会让人打很多嗝。

  如果你吃了有含硫化合物的食物(如洋葱、花椰菜和其他十字花科蔬菜),打嗝的气味会格外臭。其他可能造成打嗝的食物包括鸡蛋、肉、鱼和大蒜等。

  虽然类似臭鸡蛋气味的打嗝本身是无害的,但过度打嗝可能预示着有潜在的消化问题。例如,对乳糖不耐受的人群在消化乳糖(存在于牛奶和其他乳制品中的一种糖)时会遇到困难,未消化的乳糖直接进入细菌密布的结肠,产生的气体就会导致打嗝、放屁和腹胀。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们