首页 >> 跨学科 >> 生活常识
刘向国:老人压疮护理小窍门
2017年12月29日 00:00 来源:人民日报 作者:刘向国 字号

内容摘要:老人因身体机能退化、自主能力和消化吸收功能减弱、机体免疫功能下降等生理特征,极易发生压疮。

关键词:老人;护理;窍门;免疫功能;身体机能

作者简介:

  

  老人因身体机能退化、自主能力和消化吸收功能减弱、机体免疫功能下降等生理特征,极易发生压疮。压疮照护包括:

  一是减压。将老人侧倾30度,并用枕头支撑,以减少剪切力。定时翻身,应用坐垫、床垫和支撑性工具等。

  二是改善营养。摄入优质蛋白,补充维生素A、C和锌等微量元素。鼓励老年人多饮水。

  三是避免不良刺激。保持床单清洁、平整、无渣屑;保持皮肤清洁干燥。大便失禁、出汗多的老人应及时擦洗干净。

  四是积极治疗原发病。

  五是心理护理。与老人亲切交谈,介绍创面情况,增加老人的信心,减轻其自卑感。

  六是局部照护。要避免结痂,促使肉芽组织生长,加速创面愈合。在伤口愈合的不同阶段用不同的敷料,有利于伤口的愈合。

  (作者系北京老年医院老年病临床与康复研究所助理研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们