首页 >> 跨学科 >> 生活常识
郭琳琳 刘思佳:左右脑年龄测试其实不靠谱 程序员表示结果为随机数 专家称测试结果没有科学依据
2017年10月26日 10:10 来源:《北京青年报》 作者:郭琳琳 刘思佳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,关于左右脑年龄测试结果的图在朋友圈引发热传。测试中,只要通过扫描测试结果图中的二维码并回答几个设定的问题后,便会生成一张显示有左右脑两个年龄测试结果的图片,图片的下方还配有相关的文字解释。

  就在“左右脑年龄测试”热传不久后,便有网友称,同样的答案会得到不同的分数,并质疑测试结果的真实性。同时有程序员表示,研究测试代码发现,测出来的年龄其实只是随机数。相关专家认为,有关左右脑年龄的测试没有科学依据,左右脑没有分工,从事复杂活动时实为左右脑协同操作。

  左右脑年龄测试刷爆朋友圈

  “这个男人的眼睛在一条直线上吗?我的结果是,左脑33岁,右脑5岁。”近日,一则关于左右脑年龄的测试“刷爆”朋友圈。有不少网友晒出自己的测试结果,并配上了一些调侃的文字。

  北京青年报记者注意到,在最初引发热传的图片上附有二维码,但在引发热传不久后,扫描二维码后便提示,网页包含不安全内容,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问。而在二维码扫描页面被禁止访问后,仍有小程序测试可以使用,截至昨晚7时许,小程序页面上显示已经有超过2390万人在测。

  昨日,北青报记者在亲试测验时看到,这项“左右脑年龄测试”共有9道问题,每个问题有2-4个选项。问题包括:“这个男人的眼睛是在一条直线上吗?”“立方体中的竖线和哪条横向垂直?”“你能看到图中的字母吗?”“图中的厨房用品是什么颜色?”“图中哪个蒙娜丽莎是看向你的?”等。经测试,北青报记者得到了“左脑19岁,右脑20岁”的结果。同时,有文字详细分析称,“左脑和右脑一样都年轻,思维活跃,倾向于充满灵性的思考”等。

  此外,还有网友测出“左脑27岁,右脑43岁”、“左脑33岁,右脑5岁”、“左脑35岁,右脑8岁”和“左脑39岁,右脑22岁”等几种结果。

  测试结果引发质疑

  “左右脑年龄测试”在朋友圈广泛传播后引发了网友热议。做过测试题的王先生称,根据结果,自己的右脑结果只有5岁,“可能是平时右脑用的比较少,以前从来没想过智力跟实际年龄有这么大差距”。但同时,王先生也提出了质疑,“自己做了很多次试验,有几次选了相同的答案,但是却得到了不同的分数,而且结果也相差很大。”

  李女士称,在朋友圈看过多个测试结果,多次都是“左脑27岁,右脑43岁”,“感觉结果都是大同小异,看到的也都差不多,所以应该是有模板的。”

  也有网友表示,对于结果不用太过关注,做测试也只是为了好玩。刘女士表示,在看到很多人在朋友圈晒图后,自己也扫码做了题目,“其实就是一种娱乐,就跟星座测试似的,就是一种心理上的安慰和参考,没有太大意义,也没有必要当真。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们