首页 >> 跨学科 >> 生活常识
23日处暑:袅袅凉风起
2017年08月23日 15:07 来源:新华社 作者:高敬 字号

内容摘要:8月23日,农历七月初二。处暑节气开始了。愿你在这个金秋能有满满的收获!

关键词:凉风;节气;台风;北京;秋雨

作者简介:

  新华社北京8月23日电题:23日处暑:袅袅凉风起

  新华社记者高敬

  8月23日,农历七月初二。处暑节气开始了。

  处暑,是二十四节气中的第14个节气。“处,止也,暑气至此而止矣。”意思就是从处暑开始,炎热的夏天就要过去。

  离离暑云散,袅袅凉风起。

  此时,在我国北方地区,难熬的伏天终于结束,空气明显干燥不少,连阳光也跟着变得明晃晃的,提醒着人们:哦,秋天就要来了。

  北京、太原、西安、成都和贵阳这条线以东和以南的广大地区以及新疆塔里木盆地,却是“立秋处暑正当暑”。

  要知道,在气象学上,五天平均气温稳定在22摄氏度以下才算进入秋季。因此,南方地区还是严格意义上的夏天,不少地方仍然天气闷热,最高气温有时还能达到33摄氏度以上,“秋老虎”的威力大得很呢!

  “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这是诗人李商隐笔下的华西秋雨。

  华西秋雨,是我国华西地区秋季多雨的特殊天气现象,尤以四川盆地和川西南山地及贵州的西部和北部最为常见。这种雨以绵绵细雨为主,雨量不大,却意境悠远。

  北方秋高气爽、南方依然闷热、西南阴雨连绵……处暑时节,在我国幅员辽阔的国土上,呈现出如此迥异的气候特点。

  不过,今年南北方都有不少地方是在雨中迎来处暑的。

  今年第13号台风“天鸽”将给我国南方部分地方带来大风大雨。中央气象台23日早晨将台风预警升级为红色。

  广西、广东、海南、福建、台湾等地将有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地特大暴雨,即日降水量超过250毫米。

  每年的七八月份,台风经常“骚扰”我国的东南沿海一带。中央气象台首席预报员许映龙说,一般来说,秋季的台风比夏季要相对强烈,更容易出现超强台风。

  因此防台风是东南沿海地区夏秋季节最重要的一项工作。船舶要回港避风,还要停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

  与南方的大风大雨相比,北方的雨却又是完全不同的。

  22日下午到夜里,包括北京在内的很多地方,迎来了近期最大的一场雨水。一场秋雨一场凉。这场雨后,北京的气温再想蹿升,怕是没那么容易。

  总体上看,这个季节的温度还是比较高,对作物生长来说是个关键期。农事也是要加把劲儿的时候。

  玉米开始结籽粒、棉花正在吐絮、苹果和梨等水果也正处于重要的果实膨大期。“千浇万浇,不如处暑一浇”,此时是决定秋季庄稼收成的关键期,一定要保证作物的水分。而黄淮地区、长江中下游的早稻、中稻则需要抓紧好天气收进谷仓,保护好这一季的收成。

  因为空气更加干燥,北方不少人家会把受潮了一个夏天的被褥、衣服都拿出来晾晒。只要一个中午,充足的阳光、干燥的空气,就能把被褥里面的水分全带走,留下好闻的阳光的味道。

  望一池荷花残,盼一树桂花香。从今往后,秋意渐浓,是人们畅游郊野,迎秋赏景的好时节。就拿北京来说,天空瓦蓝、阳光透亮、温度宜人,再加上这个季节的瓜果新鲜,花样又多,可以说秋天是这里最可爱的季节了。

  然而,相对夏天和冬天来说,美好的秋季太短了。中国古人伤春悲秋的诗词多如繁星,想来是这两个季节都既美好又短暂的缘故吧。

  纵有千般好,每年到这时节,却数学生们不太开心——要恋恋不舍地跟美好的暑假说再见,迎接新的学年了。

  这是一个收获的季节。愿你在这个金秋能有满满的收获!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们