首页 >> 跨学科 >> 生活常识
O型血最招蚊子吗
2017年08月21日 11:22 来源:解放日报 作者:郑子愚 字号

内容摘要:你一定听过这样的争论:“O型血最招蚊子!”、“A型血也很招蚊子。”……那么,蚊子真的有偏爱的血型吗?实验要求这102人把胳膊伸进装有20只蚊子的密封箱里, 10分钟后通过检验蚊子肚子里血液的血型来判断叮咬情况。

关键词:蚊子;二氧化碳;血型;叮咬;见习

作者简介:

  你一定听过这样的争论:“O型血最招蚊子!”、“A型血也很招蚊子。”、“B型血真悲剧!”……那么,蚊子真的有偏爱的血型吗?

  事实上,目前还没有可靠证据可以证明,不同血型对蚊子的吸引力有差异。

  记者查证发现,民间关于“O型血的人最招蚊子”的说法来源于上世纪70年代的一次实验。当时,科学家找了102个人作为样本,来验证蚊子对血型的偏好。实验要求这102人把胳膊伸进装有20只蚊子的密封箱里,10分钟后通过检验蚊子肚子里血液的血型来判断叮咬情况。在进行了100次试验后,发现O型血的人被叮次数最多。这一研究成果还被发表于著名科学期刊《自然》。

  但是后来研究人员发现了这个实验的局限性:没有考虑到人呼出的二氧化碳对于蚊子的影响,统计过程也有瑕疵,因此此实验有很大的随机性和偶然性。同时,他们完成了一系列实验,推翻了“O型血的人最招蚊子”的结论。比如,在一次野外实验中,研究人员发现,可释放二氧化碳的捕蚊器比不可释放二氧化碳的同类捕蚊器多捕捉8—45倍的蚊子;给人戴上一个装有碱石灰的面罩,中和呼出的二氧化碳,这样可以让人被蚊子叮咬的几率大幅下降。

  还有其他研究也表明,人在呼吸时释放出的水蒸气、二氧化碳,汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,林林总总几十种物质都会诱惑蚊子。其中,蚊子对二氧化碳最敏感。即使在没有光的情况下,蚊子都可以通过辨别二氧化碳气流方向,循着细微踪迹锁定即将下嘴的目标。

  总的来说,血型并不是蚊子在意的,体味才是蚊子的追求。

  那么,哪些人更容易被蚊子锁定呢?

  喝了酒的人。法国发展研究所蒙彼利埃研究中心科学家对25名20—43岁的志愿者进行了研究。结果发现,参试者饮用啤酒前后,其体味对蚊子的吸引力从50%上升到65%。因为饮酒后的体味改变和呼吸变化,会使其更招蚊子,且饮酒会使身体防御蚊虫叮咬的能力下降。

  大量出汗的人。汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,蚊子对此非常敏感。人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,一旦嗅到这些物质的气味就“食欲大开”。

  儿童。蚊子也喜欢叮咬新陈代谢快的人。儿童新陈代谢较快,因此易遭蚊子叮咬,老人则相反。此外,一些婴儿因为身上含有独特的奶味,也是蚊子爱叮咬的对象之一。

  孕妇。孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7倍,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们