首页 >> 跨学科 >> 生活常识
卫生纸和面巾纸你会用吗
2017年05月15日 09:25 来源:解放日报 作者:郑子愚 祖北辰 字号

内容摘要:卷筒纸、餐巾纸、面巾纸、厨房用纸……生活中有各种各样的卫生用纸,人们有时会将它们混用。然而,不同种类的卫生用纸,特别是卫生纸和面巾纸有着严格的差别,而这些差别却常常被人忽略。

关键词:面巾纸;卫生纸;餐巾纸;卫生标准;再生浆

作者简介:

  卷筒纸、餐巾纸、面巾纸、厨房用纸……生活中有各种各样的卫生用纸,人们有时会将它们混用。然而,不同种类的卫生用纸,特别是卫生纸和面巾纸有着严格的差别,而这些差别却常常被人忽略。

  首先,不同纸张所选用的制造原料是不同的。在造纸原料中,原生浆指的是纯净的原生纤维,包括原生的木浆、竹浆、秸秆浆等。再生浆与此相对应,是使用回收材料制作的浆液,包括回收木材、竹材、草浆等。国家标准规定,制造卫生纸时允许使用再生浆,而制造面巾纸时要求更为严格,不能使用再生浆,必须使用原生浆。

  在选购纸品时,人们经常会看到产品说明中标注木浆、原木浆、原生木浆等字样,看起来差别不大,但这些纸浆信息恰恰能够说明纸品的质量。从制造成分上来看,原木浆是完全以木材作为提取对象的,未加工过的木浆;原生木浆除了有木材外,还可能添加了稻草、棉麻等原料,纯度低于原木浆;纯木浆由纯木纤维制作,但很可能包含再生材料制作的再生浆,质量不一。

  除了原料之外,卫生纸和面巾纸生产时采用的卫生标准也不一样。相关资料显示,两者在湿度韧性、纸含菌量、可迁移性荧光增白剂等指标上均有不同要求。比如面巾纸上细菌菌落总数要求不得多于200个/克,不得检测出致病性球菌和肠道致病菌;而卫生纸一般要求消毒后的细菌菌落总数不得多于600个/克。另外,面巾纸上要求“无可迁移性荧光增白剂”;而对卫生纸则没有此项要求……总的来说,面巾纸在卫生标准上比卫生纸要更严格,使用时也更为安全。

  综合价格、使用体验、卫生标准等种种因素,目前国内外都流行“专纸专用”的说法。专家建议,由于卫生纸擦脸容易破碎,触感较为粗糙,且卫生标准也没有面巾纸那么严格,所以建议将卫生纸作为厕纸使用;面巾纸具有一定的耐湿度,可在沾湿后,作为面部、手部的清洁,不过也不宜替代卫生纸使用,会堵塞马桶;而餐巾纸可在就餐时使用,用来擦嘴。

  大家平时在选购生活用纸时,要留意商品的基本信息,分辨自己购买的纸品种类和质量。一方面可以观察上文提到的纸浆种类,另一方面还可以注意面巾纸的等级信息。一般的面巾纸根据柔软度、吸水性、韧性等性质的不同,会标注优等品、一等品和合格品3个档次,购买时可根据需求选取。

  此外,专家也提醒,在外就餐时要尽可能使用餐巾纸。一些街边的餐馆为了成本考虑,会摆放抽取式的卫生纸或者卷纸,而事实上这类纸并不能替代餐巾纸使用。因为如果不小心遇到用回收纸生产的劣质卫生纸,反而会有潜在危害。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们