首页 >> 跨学科 >> 生活常识
掉在地上的食物还能吃吗?
2017年05月11日 11:46 来源:内蒙古日报 作者: 字号

内容摘要:在细菌污染方面,西瓜因为潮湿,污染率最高,橡皮糖污染率最低。”研究人员表示。

关键词:污染;细菌;橡皮糖;西瓜;瓷砖

作者简介:

  几年前,国外《发现科学》频道的报道说,如果食物掉在地上的那一面是干燥的,5秒之内捡起来仍然是可以吃的。只有当掉在地上的食物是湿的,或者地面是湿的,这样的食物吃了才会真的出现问题。

  但是,最近有一项研究驳斥了所谓的“五秒法则”,表明食物掉在地上就不能吃了。研究团队测试了4种表面——不锈钢、瓷砖、木头和地毯;并测试了4种食物——西瓜、面包、涂了黄油的面包和橡皮糖。他们把这些食物从距离地面约12厘米的地方扔到受测试的表面上。

  研究者测试了4种接触时长:不足1秒、5秒、30秒和300秒。研究发现,食物同表面接触时间越长,沾染的细菌就会越多。但是落在地上的食物根本无法避免污染。“细菌可以瞬时造成污染。”

  和瓷砖与不锈钢相比,地毯传播细菌的比例要低得多;木质表面的传播率变化不一。在细菌污染方面,西瓜因为潮湿,污染率最高,橡皮糖污染率最低。“如果把一块西瓜掉在相对比较干净的厨房地板上,那么,拿它去当肥料吧。”研究人员表示。(据《科学生活》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们