首页 >> 跨学科 >> 生活常识
科普:散步有利于增加脑供血量
2017年05月03日 21:48 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:众所周知,散步对心脏等器官有益。

关键词:科普;供血;动脉;供血量;美国

作者简介:

  新华社北京5月3日电 众所周知,散步对心脏等器官有益。近日美国一项研究发现,散步还有利于增加脑供血量。

  美国新墨西哥高地大学的研究者发现,行走时脚部与地面的冲击可在动脉中产生压力波,会因此显著增加动脉对脑部的供血量。

  过去很长时间里,对脑部的供血被认为是机体自主进行、不能自由调节的,并且受运动引起的血压变化的影响相对较小。而新墨西哥高地大学的研究团队前些时间发现,跑步时脚部与地面的冲击在动脉中引起了明显的波动,这种波动的频率与心率和步伐频率有关,可显著调节对大脑的供血。

  在本次研究中,研究团队使用无创超声技术,测量了12名健康成年人颈动脉内血流的波动等数据,并计算出他们在站立和稳步行走(速度约1米每秒)时大脑中的血流量。结果发现,虽然与跑步相比,行走时的脚部冲击较轻,但行走依然会在人体内产生较大的压力波,这能显著增加脑供血量。

  研究人员说,虽然散步对脑供血量的影响不如跑步时那么显著,但远比骑自行车的效果明显,因为后者几乎没有脚部冲击。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们