首页 >> 跨学科 >> 热点关注
论文何其重 学术何其轻
2020年09月02日 10:15 来源:光明日报 作者:熊丙奇 字号
2020年09月02日 10:15
来源:光明日报 作者:熊丙奇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  据媒体报道,江苏泰州警方近日破获一起论文代写诈骗案,1000余名医护人员受骗。犯罪团伙成员多数为广东湛江籍,年龄最大为30岁,只有初高中学历。如此大的论文代写诉求,论文何其重;如此多的高学历者将“学术成果”交给初中学历的人操盘,学术何其轻。

  论文代写诈骗套路其实很简单,就是承诺能代写论文、确保发表论文,而在收取费用后就消失,并没有兑现“承诺”。诈骗者利用的是被骗者不敢报警的心理,屡屡得逞。对于代写论文诈骗当然要依法严厉打击,但更需要铲除产生代写论文交易的土壤。

  有研究显示,我国代写论文市场的产值已达上百亿元。为治理代写论文的非法交易,有关部门采取了“净网”行动,在网上搜索“代写论文”,将不能获得相关搜索结果。不过,代写论文的交易随即转向利用微信群等社交媒体平台。

  代写论文诈骗是以代写论文为名进行诈骗,并没有撰写、发表论文,进行这类诈骗也因此并不需要多高的学历,只要懂诈骗套路即可。诈骗者也深谙代写论文需求者的心态,因为属学术不端行为,需求方即便发现被骗也不会报警。基于此,处理代写论文诈骗,不应只追究诈骗者的法律责任,还应该排查所有“被骗者”,他们花钱请人代写论文,以请人撰写、发表的论文“冒充”自己的论文,去获得通过考核、评审职称的好处,虽然最后结果是没有得逞,但这不影响其是“诈骗共谋者”的事实判定。

  代写论文交易,涉及最多的是职称论文。此次被司法机关处理的论文代写诈骗案,主要涉及医护人员。这主要因为医护人员评职称都需要论文成果,而很多人并没有精力去搞研究、写论文。论文代写交易,并不只是医护人员参与,凡是需要评职称者,都可能卷入论文代写交易。

  代写论文交易的背后,是教育评价与人才评价的“唯论文论”,且只看论文发表的数量和期刊档次,并不重视论文本身的质量。重视论文发表的论文评价,催生了论文代写交易。一个人并没有做某一研究,花钱请人代写论文,论文发表后,甚至只需提交期刊封面、目录复印件,就被承认为研究成果,这让代写论文畅通无阻。如果评价论文,不只看发表,而且要评价论文本身的价值,要针对论文的内容组织作者答辩,代写论文是很难“运作”成功的。

  运作论文代写交易,对一些机构来说,已经成为商机,因为代写论文的需求巨大。也许有人会认为代写论文的机构和人学术水平很高,其实并非如此。运作代写、发表论文,关键在打通和学术期刊的关系,给学术期刊足够的版面费。这些论文并不需要多高的水平,只要能发表就行。与代写论文交易对应,有的期刊大搞卖版面的交易,还有的搞杂志增刊,再就是盗用刊号搞非法出版。而对于购买论文的人来说,花钱买论文,肯定是不吃亏的买卖,花在代写论文交易中的钱,通过评上职称、获得科研项目,可以“赚回来”。

  因此,从根本上说,现在的学术评价体系出现了错位——学术评价重视论文发表而不重视论文本身。在很多发达国家,评价研究人员的学术能力与学术贡献,也要看论文,但更关注论文本身的价值与贡献。而要评价论文本身的价值,就必须建立学术共同体,进行学术同行评价,在评价时坚持专业标准、学术标准。要铲除代写论文交易的土壤,破除唯论文数量评价,就必须推进评价机制改革,实行真正意义的专业同行评价。

  (作者:熊丙奇,系21世纪教育研究院院长)

作者简介

姓名:熊丙奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们