首页 >> 跨学科 >> 热点关注
让饭碗里装满自己的粮食
2020年08月12日 11:19 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  入汛以来,江西多地遭遇洪涝灾害,但在赣鄱大地田间地头,到处是农民忙碌的身影。

  7月的一天,在江西省绿能农业发展有限公司试验田里,两台收割机正在收割早稻。看着金灿灿的稻谷,农户们的脸上堆满了笑容。

  “今年我们早稻亩产达947斤,大丰收。”党的十九大代表、江西省绿能农业发展有限公司董事长凌继河说。

  谁也想不到,短短11年里,绿能公司从最初的4000亩土地、年产2600吨大米起步,发展到如今流转、托管土地超过20万亩、年产超过10万吨大米的综合性现代农业企业。

  “我们这一辈的庄稼人对田地是看得很重的。”凌继河说。

  在绿能公司位于江西省安义县鼎湖镇育秧基地的一间暗化室里,记者见到了一个名为野香莉丝的大米品种。这一间暗室的秧苗,就能管200亩至250亩水田。

  250亩,在绿能公司今年1.8万亩早稻面积中,是很小的一部分。去年,绿能公司早稻种了1.3万亩。从1.3万亩扩到1.8万亩,并非易事。凌继河说,现在人工、种子、农资等价格还在往上走,种田成本越来越高。安义县并不是传统的产粮大县,上级补贴不多,但县里还是整合了100多万元资金补贴早稻种植大户。绿能公司还承诺,生产队多种1亩早稻,再奖30元。钱虽不多,但农民看到了政府的决心,感受到了龙头企业的带动力,5000亩的扩面目标很快落实。

  “习近平总书记提出,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”凌继河说。

  田成方、树成行、渠成网、路成框,在绿能公司流转而来的万亩土地上,是一片片“涝能排、旱能灌、机能耕”的高标准农田,这里的农民早已告别“晴天一身灰,雨天一身泥”。不少人把摩托车、拖拉机直接开到了田间地头,实施日常巡查,运送生产物资。

  确保粮食安全,首先要有人种地。“让专业的人做专业的事,让农民不再为种田而发愁。”凌继河说,只要农民有需要,就可实现种田全程托管,从选种、施肥、收割、烘干到销售,全由公司来完成,甚至可以搞“私人定制”。

  这几天,在绿能公司大米加工车间,等待装货的卡车排成了队。公司去年完成销售收入1.13亿元。今年复工后公司开足马力生产,设备满负荷运转。凌继河说,满产扩产后,今年争取实现销售收入2亿元。

  粮稳的前提是扩面扩产,扩产的前提是农民愿意干,农民愿意干的前提是要赚钱。“10块钱的利润,要给农民7块。”这是凌继河的体会,要让粮农赚钱,就要走扩大社会化服务之路。选种、育秧、机插等等,交给市场、交给龙头企业去做。2019年由凌继河提供社会化服务的千亩以上种粮大户,每户起码都赚到了30万元。

  (本报记者 胡晓军 本报通讯员 薛 斌)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们