首页 >> 跨学科 >> 热点关注
家风传承,重在文化认同
2020年06月28日 17:01 来源:人民日报 作者:李中文 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  如果一个地方可以自信满满地讲家风传承,这个地方往往是历史悠久、人文荟萃之地。

  浙江湖州的南浔,就是这样一个地方。青石板、鹧鸪溪,行走在南浔古镇,时光的记忆如运河水般流淌着,这里的每一座桥、每一个院落,都有讲不完的精彩故事。

  南浔早在明清时代就是江南群镇中一颗明珠,史载“夜市卖菱藕,春船载绮罗”,拥有嘉业堂藏书楼等一批文保单位,积淀了独特的建筑文化、园林文化。古镇繁盛绵延至今,最打动人的还是这里厚积的诚信文化与公益传统。尤其是在南浔形成风尚的家风传承,真正将昨天、今天、明天串联起来。

  家风,是对家族文化、地域文化的深刻体认;家风,说到底是一种源自文化与价值观层面的高度认同。近年来,南浔大力倡导最美家风建设,既让当地人更好地了解到祖辈的创业史,也让他们更深切感悟到家风传承的意义与价值。

  近代南浔,文脉兴盛,穿越时光之门,至今仍牢牢凝结着地域文化认同的,是尊师重教、热心公益的厚重传统,是敢为人先、勇于创新的精神品格,是勤劳致富、诚信经营的质朴信念……这些浸蕴在历史深处的优秀文化传统,正是家风传承的精髓之所在。

  家风正,则民心淳;民风正,则社稷安。家风传承可以成为一种引领向上的力量,推动经济发展、社会进步。家风传承,基于基本的文化认同则能行稳致远。因为有了文化认同,家风传承才有动力、才有底蕴、才有可能将绵绵之力汇聚成磅礴之势。也只有基于基本的文化认同推进家风传承,优秀的传统文化才能发扬光大,封存的历史记忆才能焕发新的光彩。南浔如是,其他城市同样如此。

作者简介

姓名:李中文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们