首页 >> 跨学科 >> 热点关注
未成年人互联网普及率93.1%
2020年05月18日 14:41 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  光明网记者 李政葳

  本报北京5月13日电(光明网记者李政葳)共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心(CNNIC)13日联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》(以下简称《报告》)显示,2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达93.1%。我国未成年人互联网使用已相当普及。

  城乡未成年人的数字差距进一步缩小。《报告》显示,城镇未成年人互联网普及率达93.9%,农村未成年人达90.3%,两群体的差异较2018年的5.4个百分点下降至3.6个百分点。

  未成年人学龄前触网比例显著提升。《报告》显示,互联网对于低龄群体的渗透能力持续增强,32.9%的小学生网民在学龄前就开始使用互联网。业界专家认为,这一趋势对家庭上网技能教育、网络内容监督管理、互联网企业针对性保护机制等提出了更高要求。

  学习、听音乐、玩游戏位列未成年网民上网经常从事活动的前三位。《报告》提到,网上学习方面,未成年人的网上学习与学校课堂教育深度融合,更多表现为课堂教育的延伸;网上娱乐方面,听音乐和玩游戏仍是主要娱乐活动,看短视频和网络直播的比例分别比2018年提升5.7个和6.4个百分点;上网聊天是未成年人最主要的网上沟通社交方式,占58.0%。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们