首页 >> 跨学科 >> 热点关注
农村学校的现实之困
2020年03月31日 20:18 来源:光明日报 作者:顾西凯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  目前,农村学校教育中遇到的现实问题,主要体现在师资、学校布局、社会教育资源等三方面。

  农村教师队伍存在断层

  县里每新建一所学校,都要从农村学校选拔教师,选拔的都是学校骨干教师。这样层层“掐青苗”,留在农村学校教学岗位上的要么是上了年纪、体弱多病的教师,要么是刚参加工作、新入职的教师。教师队伍出现严重“断层”,成了农村学校教育发展难以逾越的一道坎。教师的不断抽调,使得很多老师不得不承担多学科教学。

  另外一个现实是,农村部分学科专业教师严重不足,音乐、体育、美术、信息技术等学科教师不足问题尤为突出,不能满足实施高质量教育的需求。

  农村学校布局不合理

  2000年左右,河北省清河县学龄人口数量减少,按照当时政策要求,对农村中小学校进行了资源整合,合并了一定数量的农村中小学。合并之后,有的村小合并为几个村的联合小学,给部分离家较远的学生就学带来不便。近年来,学龄人口数不断增长,农村校舍资源不足问题日益突出。

  有的农村学校建设较早,因受当时条件所限,学校功能分区不明确,功能教室建设标准不高,已不能适应当前发展需要。如果按照新标准对这些学校进行改建,又面临资源浪费和过渡期间学生就学不便问题。

  农村小学运动场地标准不高。目前,清河县大部分农村小学仍面临未实现塑胶操场覆盖,缺少标准化足球场等问题。

  农村家庭教育整体水平不高

  农村教育中面临更大的一个问题是家庭教育整体水平不高,主要表现在家庭教育观念相对落后,家庭教育知识缺乏,部分留守儿童家庭教育缺失。这是目前影响农村教育发展中最大的因素之一。

  为此,笔者建议,农村学校应采取以下措施来改善这一现状:

  办好家长学校。农村孩子的家长大多文化程度不高,有时教育孩子心有余而力不足。应通过定期举办家长学校,让家长学校在家庭教育中发挥更大的作用。

  开展“千名教师访万家”活动。活动应更加关注班级中的留守儿童、单亲家庭、学困生及特殊学生,针对学生成长中出现的问题给家长提出建议。

  开展家校共育活动。如开展家长进课堂、感恩教育、开学典礼、毕业典礼等各种健康有益活动,密切家校合作。

  (作者:顾西凯,系河北省清河县辛集中心校区校长)

 

  

  

作者简介

姓名:顾西凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们