首页 >> 跨学科 >> 热点关注
让朋友圈回归“朋友”本质
2018年10月31日 23:26 来源:光明日报 作者:刘敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【网言】

  朋友圈能干啥?最近发生的一件事令人大开眼界:有地方部门为完成“民意考核”任务,用行政手段向中小学甚至幼儿园摊派任务,通过老师向学生及其家长拉票、求赞、圈粉儿,完后还要拍够三五张照片为证。

  朋友圈之“圈”,真可谓“网罗大千包罗万象”。人们很是惊叹于它作为一个高效社交平台的“承载力”,从最初小范围分享心情动态,到如今竟然可以被用来当作拉票摊派手段。以致网民对朋友圈又爱又恼:离不了,戒不掉。

  朋友圈是个虚拟社交圈,但也有规矩,现实中人际交往的原则不能失效。比如,友情赞助可以,但不能搞友情绑架。用钓鱼式营销手段搜集他人个人信息,损失的不只是信誉,甚至可能违反相关法律。朋友圈是自留地也是公共场所。特别是对党政机关和干部而言,微信朋友圈纪律理应更加严明。

  当然,并不是所有的朋友圈言论都得谨小慎微、收敛个性,我们渴望真诚、诚信的亲友交流。在网络的每一次浪潮中,只要人人都具备边界意识,恪守人际交往的法则,让朋友圈回归“朋友”的本质,网络空间便会多些清新之风。

  (原载于新华网 作者:刘敏)

作者简介

姓名:刘敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们