首页 >> 跨学科 >> 热点关注
“数字中国”改变了什么?
2017年12月04日 10:50 来源:《人民日报海外版》 作者:卢泽华 韩维正 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  超过30%,这是数字经济在中国GDP结构中所占的比重。与不断增长的发展数字相对应的,是数字经济对中国各个领域的改变。从活力无限的网上购物到蓬勃发展的大数据产业;从随处可见的移动支付到“一扫即达”的共享出行……中国数字领域的跨越式发展,为国内经济增长注入强劲动力,也为世界经济发展增添亮色。

  同时,随着“网络强国”“智慧社会”等一系列概念在中共十九大报告中出现,不断成长中的“数字中国”,正以前所未有的面貌展现在世人面前。

  

  互联时代

  改变日常生活

  “任何认为中国在技术上永远只能追赶西方的人,都应该到上海的地铁车厢里看看,几乎每位乘客,很可能都在盯着手里的智能手机屏幕。当他们乘车在地下穿行的时候,他们可以订购日常用品、给朋友发信息、转账、安排假期出行和办理保险。”今年,英国《金融时报》网站刊文指出,中国数字产业的规模和变化速度令人头晕目眩。这促进了可能是世界上最生机勃勃的移动生态系统的发展。

  外媒描述的上海地铁场景,只是中国人“数字生活”的普通一幕。如今,中国人几乎每一个生活细节都渗透着“数字”的身影。在改变中国人生活方式的“新四大发明”中,支付宝、共享单车、网购都属于数字经济范畴,高铁也不断与数字技术相融合,以提升运营性能和服务质量。

  “从手机智能应用,到支付宝、微信等互联网支付工具,再到共享经济在城市的兴起,我们感受到整个中国社会正发生翻天覆地的变化,这些也是我们领先世界的地方。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁对本报记者表示。

  如今,中国已经成为全球最大的移动互联网市场。数据显示,截至今年6月,中国手机网民规模已达7.24亿,网民中使用手机上网的比例达到96.3%。用户需求的巨大网络效应带来了一系列广泛的创新,电子商务、网络支付、共享单车、人工智能等新兴领域正迅速重构每一个中国人的生活方式,从而形成日常生活中的数字浪潮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们