首页 >> 跨学科 >> 热点关注
“丝路新探”走东非
2017年12月03日 09:20 来源:《 人民日报 》 作者:张晏慧 景嘉伊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ——“你知道蒙内铁路吗?”

  ——“当然了!我的3位兄弟都在那里工作,和中国人一起建造了不起的铁路,铁路就快通到我们村了!”

  一支由清华大学十余名大学生组成的考察队,从万里之外的北京来到“21世纪海上丝绸之路”延伸的非洲,将目光投向更广袤的天地,倾听发展中国家的声音,了解他们的发展需求,感受中非合作的广度、深度和热度。

  “丝路新探”是清华大学团委围绕“一带一路”倡议设计的海外实践项目。作为系列活动的第一站,来自新闻学院、经管学院、公管学院、社科学院、化学系、水利系和工物系等院系的本科生、研究生和博士生组成支队,来到了东非。

  在8天的考察中,支队在肯尼亚和埃塞俄比亚两国先后走访了蒙内铁路、亚吉铁路等由中国企业承建的重点工程,与中国路桥工程有限公司、中国中铁二局股份有限公司、中国土木工程集团有限公司、华为技术有限公司、北京四达时代软件技术股份有限公司、华坚集团等中资企业进行了座谈交流。

  长达485公里的蒙内铁路,从东非第一大港蒙巴萨连接至肯尼亚首都内罗毕,是中国援建的“东非铁路网”的开端;穿越东非大裂谷通向印度洋的亚吉铁路,是非洲第一条电气化铁路,也是中国在海外首条集设计、采购、施工、监理和融资于一体的“中国化”铁路项目。两者被视作“一带一路”在非洲的落地示范工程。

  在中国人修建的宽阔的新铁轨旁,是英法百年前修建的1米宽的“米轨铁路”,如今已陈旧破败、杂草丛生。在东非,学生们真切感受到了由“中国制造”到“中国创造”的飞跃。正如支队成员、化学系大四学生李乾宁所说,“肯尼亚和埃塞俄比亚是非洲国家学习中国的样本。在这里,中国元素无法回避。”

  贫民窟里的孩童看到中国人便热情地大喊“China,你好”,中国数字运营商把译制成当地语言的中国影视作品传播到千家万户,孔子学院的供不应求更在东非刮起一股“汉语热”,当地人因得到中国师傅手把手传授技术而找到了工作。在相似的历史遭遇和共同的发展任务面前,在中国真实亲诚的对非工作方针指导下,中国与非洲携手前行,共同进步。

  “让优秀青年学子走进非洲是极有远见的举措”“清华学生是我们迎来的第一批大学生,希望你们之中未来有人能投身中非合作事业”。清华大学赴东非社会实践支队所到之处,受到了非洲当地人的热烈欢迎,也得到了中国在非企业和机构的高度赞誉。

  通过此次赴非社会实践,清华学子们见证了非洲这片热土以及中国政府和企业为非洲的发展所付出的艰辛努力,深刻认识到“全球化”不等于“欧美化”,认识到非洲对于中国的全球发展具有重要意义,认识到国家的发展、国企的变化、清华的使命与自我的定位。此次实践是清华学子首次“走进非洲”,今后期待“走遍非洲”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们