首页 >> 跨学科 >> 热点关注
我国艾滋病母婴传播率降至5.7%
2017年12月01日 15:03 来源:《光明日报》 作者:金振娅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  光明日报北京11月30日电(记者金振娅)12月1日是世界艾滋病日。国家卫计委妇幼健康服务司司长秦耕在日前召开的2017年全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作推进会上表示,自2001年中国启动预防艾滋病母婴传播试点工作以来,特别是2015年起预防艾滋病母婴传播工作扩展到全国后,孕产妇检测率不断提高,2016年全国艾滋病母婴传播率降至5.7%。

  秦耕强调,联合国2030年可持续发展议程中提出要“消除艾滋病、结核病、疟疾等疾病”,消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播也是中国预防母婴传播工作下一步的核心目标。2017年是中国开展消除母婴传播工作的起始之年,要以试点项目为平台,积极探索消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播途径,加强分类指导和精细化管理。

  对于如何预防艾滋病传播,中国疾控中心专家介绍了七大措施——不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人物品;洁身自爱,避免婚前婚外性行为;禁止吸毒,不与他人共用注射器;不要擅自输血或使用血制品;受艾滋病感染的妇女避免怀孕、哺乳;使用避孕套发生性行为;避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们