首页 >> 跨学科 >> 热点关注
高楼着火,如何自救
2017年11月09日 13:57 来源:《光明日报》 作者:王昊魁 常莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  编者按

  党的十九大报告提出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。11月9日是全国消防日,今年的主题是“关注消防,平安你我。”消防安全,与生活中的每个人密切相关。随着城市的快速发展,高层建筑特别是高层住宅越来越多,消防安全也越来越受到关注。让我们一同关注消防安全,关注生活中你我的平安。

  “要是着火,除了干着急,我不知道该怎么做,掌握消防安全知识非常重要。”日前,北京市东城区某建筑的外屏屏幕上正在播放高层建筑消防安全宣传片,在屏下驻足观看的市民包先生说。

  包先生的家在东城区某小区12层,他的困惑颇具代表性。高层建筑消防安全与人民群众的生命财产安全密切相关,也是社会普遍关注的话题。

  就在4个多月前,6月14日,英国伦敦一栋24层名为“格伦费尔塔”的廉租公寓发生伤亡不低于100人的重大火灾,举世震惊。近年来在国内,2009年央视新址大火、2010年上海静安公寓大火、2011年辽宁沈阳皇朝王鑫酒店大火等,造成的损失令人痛心,教训极其深刻。

  1.近10年全国共发生 高层建筑火灾3万余起

  “小区人员密集,楼道虽然有消防装置,每层楼梯间也有两个灭火器,但不知道怎么使用。关键是楼层高,一旦发生火灾,往哪儿跑,如何逃生,都是问题。”在北京市朝阳区某公寓18层居住的杜先生说起消防安全一脸茫然。

  茫然的不只有杜先生,还有山东济南的孙女士:“我家是老小区,还是高层建筑,车停得满满的,小区的消防通道都给堵上了,要是着火了,消防车进来肯定费劲。”她望着被车辆堵塞的小区消防安全通道忧心地说。

  据记者了解,按照现行国家标准,防火设计规范把高层建筑分为住宅高层建筑和公共高层建筑,前者建筑高度大于27米,后者建筑高度大于24米。业内一般认为超过100米,就属于超高层建筑。

  据公安部消防局发布的数据显示,全国现有高层建筑61.9万幢、百米以上超高层6000余幢,数量均居世界第一。近10年全国共发生高层建筑火灾3.1万起,亡474人,直接财产损失15.6亿元。高层建筑的消防安全形势十分严峻。

  高层建筑具有特殊的物理环境条件,一旦发生火灾,比一般建筑的危害性更大。“高层建筑楼梯分布复杂,如果防火分隔处理不好,发生火灾时就成为高耸的烟囱,火势迅速蔓延。同时,高层建筑人员密集、疏散时间长难度大。一旦起火,容易造成大面积火灾和人员伤亡。”河北省石家庄市消防支队支队长魏广军说。

  像孙女士顾虑的那样,一些住宅小区没有环形车道,消防通道被占用,严重影响灭火救援效率。山东省公安消防总队防火监督部副部长焦培文说,以山东某地市为例,有超过一半的高层住宅小区或多或少存在堵塞消防通道问题。

  除应急通道被占用外,楼道里堆放杂物,不少高层建筑私拉乱接电线,燃气管线不符合技术标准等现象也屡禁不止。据统计,近年来因电气线路、电器设备等引发的高层建筑火灾占总数的38.2%。

  “高层建筑内,电动车违规停放、充电引发的问题突出。”公安部消防局防火监督处副处长薄建伟介绍,2015年以来,全国因电动车在楼道内停放、充电引发的较大亡人火灾达到27起,造成121人死亡。

  外墙,一个在建筑源头上就需重视的安全环节。薄建伟说,如果高层建筑使用了易燃可燃的保温材料,一旦墙体保护层脱落、破损,遇到明火会迅速蔓延,形成大面积立体燃烧。同时,建筑内部的自动消防设施不完备、排烟设施不充足等也是影响消防安全的重要因素。此外,认识不到位、相关部门监管合力不强、消防安全责任不落实等问题同样需要解决。

  针对高层建筑消防安全问题,今年7月至12月,公安消防部门在全国开展了综合治理工作,以易燃可燃外墙保温材料、建筑消防设施缺失损坏、消防安全管理不到位等为重点整治内容,集中查处、曝光重大隐患和消防违法责任人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们