首页 >> 跨学科 >> 热点关注
失礼研究渐成热点
2017年07月19日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙飞凤 侯国金 字号

内容摘要:不仅需要研究文明和道德,礼仪和礼貌,还要研究其反面,即不文明、不道德、无礼仪、不礼貌的言行,找到解决这些“反面”和负能量问题的办法,才能建立起一个健康的语言生态。

关键词:失礼;研究;失礼现象;礼貌;失礼问题

作者简介:

  礼仪和礼貌一直是备受关注的研究对象。

  Leech提出了“礼貌原则”的六条准则:“得体准则”、“慷慨准则”、“褒奖准则”、“谦逊准则”、“赞同准则”、“同情准则”,分别要求人们尽量减轻对方的损失,尽量增大自己的损失,尽量增加对对方的赞扬,尽量减少对自己的赞扬,尽量增加对对方的赞同,尽量增大对对方的同情。而且所有的语言都有礼貌用语和礼貌表达式。

  据不完全统计,《语用学杂志》上摘引率最高的论文中有七篇是关于礼貌研究的。自《礼貌研究杂志》问世,人们不仅从多维度观察礼貌问题,也更加关注不礼貌即失礼现象。

  Culpeper 1996年发表的《失礼之剖析》及后续系列研究是失礼研究的先锋,2008年Bousfield和 Locher合编的《语言失礼》进一步推动了失礼研究。同年《礼貌研究杂志》推出的“失礼特刊”大大助推了失礼研究。最近十几年来,英美等国已举办了四届“语言失礼国际研讨会”,其学术性、系统性、深入性及延展性都代表着失礼研究的前沿。

  既有礼貌研究,为什么还要研究其反面的失礼?由于社会生活和人际关系的复杂性,失礼话语俯拾皆是,以各种形式存在于社会集体和个人交往中。失礼言语既会伤害人际情感,也会影响个人或机构形象,对个人生活、机构运行甚至社会和谐带来负面影响。

  为何失礼研究成了语用学、社会学、传播学、心理学以及修辞学等学科的研究热点?

  第一,在现代社会,礼仪和礼貌具有很高的社会价值,而关注和研究礼仪和礼貌问题必然涉及其反面即失礼问题。第二,失礼现象大量存在于社会个体的言谈举止和公共生活中,破坏了我们的语言生态。第三,失礼言行形式多样,各不相同。有口语的,也有书面的;有私密的,也有公开的;有随意的,也有正式的;有个人的,也有机构的;有面对面的,也有匿名隐身的;有一对一、一对多的,也有群体对群体的;有虚构的,也有真实的。第四,随着社会的发展、科技的进步,人类生活和交际的方式发生了根本性变化。特别是随着网络交际的出现,其语境特点和交际模式明显不同于以往。由于不是面对面交流,不少人觉得无需顾及面子,言谈更为随意、直接乃至欠礼貌,此种隐身或匿名交际成了失礼话语的温床。第五,人类具有社会性及合作性,同时也具有利益性以及对抗性,因此,在需要和存在礼貌用语的背景下,也产生了冲突性话语,具体表现为不客气、吵架、詈骂等言行,经典的语用学礼貌理论以及互动社会语言学理论偏向于且源于社会合作,难以充分解释失礼现象。第六,以往关于礼貌问题的研究大多是从言语行为的视角出发的,并没有把言语行为和人际关系结合起来。当代语用学的失礼研究开辟了人际语用等课题,将言语行为和人际关系的研究熔为一炉,弥补了失礼纯语言研究的不足。

  总之,失礼是礼貌问题这枚“硬币”的反面,与礼貌一样,处于多学科的通衢交汇点,吸引了不同领域学者的关注并呈现出新的研究趋势。

  首先,网络交际已经成为现代人生活中不可或缺的一部分,博客、微博等新媒体语境中的失礼现象,尤其是网络语言暴力严重地影响着人们的语言生态。垃圾邮件、网络跟踪、网络欺凌等也充斥着侵犯他人隐私、威胁他人面子的失礼言行,这些现象都需要加以研究。在计算机媒介交际中,交互者利用诸如表情符号、非标准或多重标点符号,以及词汇替代之类的手段来减轻或增强潜在的面子威胁力,也值得关注。

  其次,很多现代交际都具有多模态性,广告和公示语也不例外,其间的失礼问题也值得注意。以往的研究着力于语言这一单一模态,未来可能兼顾其他模态的失礼性,如辅助语言手段或非语言手段,如手势、道具、音量、韵律、标点、纸张、时段、图片、视频等。多模态方法不仅适用于社会个体的失礼行为研究,还可服务于群体话语与机构性话语失礼的调研,如网络交际的失礼、医患话语的失礼、师生话语的失礼等。

  总之,经济社会越发展,就越要讲求礼貌。不仅需要研究文明和道德,礼仪和礼貌,还要研究其反面,即不文明、不道德、无礼仪、不礼貌的言行,找到解决这些“反面”和负能量问题的办法,才能建立起一个健康的语言生态。

  (作者单位:华侨大学外国语学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们