首页 >> 跨学科 >> 热点关注
市民关注素质教育 市人大代表提建议 引进“STEAM”教育提高学生综合素养
2017年01月12日 08:50 来源:大连日报 作者:许晓楠 字号

内容摘要:丁延才表示,目前国内外风靡的“STEAM”教育,符合素质教育理念,有利于提高学生的创新创造能力,我市应尽早引进开展。

关键词:STEAM;教育;学生;素养;两会

作者简介:

  大连日报讯(记者许晓楠)在“两会直通车”接到的市民意见建议中,很多都是关于呼吁我市加强素质教育、为中小学生减负的。为此记者采访了出席市十五届人大六次会议的市人大代表、八中校长丁延才。丁延才表示,目前国内外风靡的“STEAM”教育,符合素质教育理念,有利于提高学生的创新创造能力,我市应尽早引进开展。

  丁延才介绍说,STEAM是由科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)、数学(Mathematics)的首字母组成。“STEAM”教育最早由美国提出。2015年9月,教育部发布《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》,在未来五年对教育信息化的规划中明确提到要“探索STEAM教育、创客教育等新教育模式”。目前,中国教育学会已经成立了“STEAM”教育联盟,很多省市“STEAM”教育已经蓬勃开展起来。

  “事实证明,任何事情的成功都不仅仅依靠某一种能力的实现,而是需要借助于多种能力综合运用。”丁延才说,“比如高科技电子产品的建造过程中,不但需要科学技术,运用高科技手段创新产品功能,还需要好看的外观,也就是艺术等方面的综合才能,所以单一技能的运用已经无法支撑未来人才的发展。未来社会需要的是多方面的综合型人才。”他认为,“STEAM”教育强调科学、技术、工程、艺术、数学五门学科教学必须紧密相连,以整合的教学方式培养学生掌握知识和技能,并能进行灵活应用解决真实世界的问题。具有跨学科、艺术性、体验性、情境性、协作性、设计性等特点,是一种重实践的超学科教育。它鼓励孩子在科学、技术、工程和数学领域的发展和提高,培养孩子的综合素养,从而提升学生们面向未来、面向现代化的全球竞争力。

  此次,丁延才提交了《关于我市开展“STEAM”教育研究的建议》,建议我市尽早引进“STEAM”教育理念,加入中国“STEAM”教育联盟,加强对“STEAM”教育研究,在中小学开展“STEAM”教育试点工作。政府列专项资金保障“STEAM”教育开展。通过“STEAM”教育培养学生综合运用知识的能力,从而为把学生培养成为复合型人才奠定坚实基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们