首页 >> 跨学科 >> 情报文献学
法治化环境下公共图书馆信息公开制度
2020年03月30日 18:51 来源:《国家图书馆学刊》 作者:柯平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Information Disclosure System of Public Library under the Rule of Law

  

  作者简介:柯平,南开大学商学院信息资源管理系教授。

   原发信息:《国家图书馆学刊》第20185期

  内容提要:法治化环境对公共图书馆管理提出了新的要求,《中华人民共和国公共图书馆法》确立了公共图书馆的信息公开制度,对我国公共图书馆事业发展具有重要意义。为推进我国公共图书馆信息公开,文章基于公共图书馆法治化环境分析部分公共文化政策法规中的信息公开制度设计,并从信息公开主体的角度出发阐述政府层面的信息公开制度和公共图书馆层面的信息公开制度,继而分析公共图书馆的年报制度和申请信息公开制度,提出信息不宜公开范畴、信息公开责任认定、信息公开风险控制、信息公开隐私保护、信息公开评估等几个值得思考的问题。

  关 键 词:公共图书馆法/图书馆法治化/信息公开制度/图书馆管理/图书馆评估

  标题注释:本文系国家社会科学基金重大项目“促进我国基本公共文化服务标准化与均等化研究”(项目编号:14ZDA050)的研究成果之一。

  

  

  以《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称《公共图书馆法》)的颁布实施为标志,我国公共图书馆事业进入一个法治化新环境,无论是宏观的国家和地区图书馆事业管理,还是微观的公共图书馆管理都将发生深刻的变化。信息公开制度是作为公共图书馆法治化的基本要求而提出来的,其对公共图书馆事业发展有哪些重要意义,公共图书馆管理需要做出哪些相应的调整与变革,理论和实践上有哪些内容需要进一步探索,这些都是应当引起重视并且必须回答的问题。

  1 法治化环境下公共图书馆信息公开制度设计

  《公共图书馆法》的颁布实施将我国公共图书馆事业推进到法治化新阶段,公共图书馆事业发展的环境发生了重大变化,法治化赋予公共图书馆事业新的使命,对于我国公共图书馆事业发展具有十分重要的意义。

  信息公开是保障公民民主权利的国家制度,改革开放以来,已有280多部法律、行政法规规定了公开制度,其中涉及政府信息公开的有80多部[1]。《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)2007年1月17日由国务院第165次常务会议通过并公布,于2008年5月1日起施行,开启了全面推行政府信息公开,建设公开透明廉洁高效政府的新征程。公共图书馆信息公开制度,是在政府信息公开制度的基础上政府和公共图书馆依法进行图书馆信息公开的基本制度,是保障公民权益和公共图书馆法治化的新要求。

  在我国,虽然目前还没有专门的公共图书馆信息公开法律,但国家和地方都已有相应的制度设计,除《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《公共文化服务保障法》)、《公共图书馆法》以及《政府信息公开条例》外,部分公共文化相关政策法规已明确了信息公开的内容(详见表1),其中比较重要的有:设施公示(包括公布名录等);服务公示(包括服务内容和开放时间、服务结果与反馈等);考核测评公开;公开制度完善(包括年度报告和信息披露、公众监督等基本制度)。

  

  公共图书馆信息公开制度的主要作用在于:一是保障公民知情权,提高社会公众知晓度。建立信息公开制度,不仅能保障公众知晓权[2],而且是保障公民知情权的重要途径。公民是公共图书馆真正的主人,享有接受图书馆服务的权利,也享有了解图书馆建设、运行和管理状况的权利,只有将信息公开变成国家的一项制度,才能真正使公民权利得到保障和实现。在图书馆服务中,早就有“读者第一”“读者至上”的基本服务理念,信息公开制度将促进社会公众对公共图书馆的广泛了解,使更多的人关心和支持图书馆事业发展。二是促进读者监督管理。图书馆信息不公开,不仅会使读者在利用图书馆时产生困扰,而且会使读者无法参加管理,导致图书馆管理的社会化难以实现。信息公开是图书馆主动听取读者意见、完善反馈机制的一种方式,是图书馆全面接受社会监督的制度设计。通过信息公开制度,图书馆的建设、运行和服务等各个方面置于社会监督之下,让读者参与到管理中,有利于及时解决图书馆存在的问题,满足读者的需求,提升读者满意度。三是提高图书馆的管理能力和管理透明度。信息公开制度对图书馆管理能力提出了更高的要求,图书馆的决策要更加科学化和民主化,图书馆的人、财、物各项管理要更加合规合理,图书馆管理制度要有法律依据和科学依据,图书馆管理过程要更加重视前期预案、中期反馈和后期评测。信息公开程度愈高,图书馆管理愈透明,就愈有利于得到各方的理解与支持。信息公开制度打开了图书馆运行管理的“黑箱”,从而有利于避免图书馆管理中的“一言堂”和重大决策失误,避免腐败的滋生。四是促进服务创新,提升服务效能。信息公开制度对图书馆服务提出了新的期待和更高的要求,一方面,图书馆公开的信息越多越及时,就越能激发读者对图书馆的兴趣,馆藏文献信息得以充分利用,服务效能得以充分体现,图书馆的价值和作用得以充分发挥。另一方面,读者需求不断变化,读者对文献信息的迫切需要和对服务的更高要求,从而形成对图书馆信息公开有更多的新的诉求,这就促使图书馆不断进行服务创新,不断改进信息公开,不断提高服务规模和质量,实现信息公开和图书馆服务的良性互动。

  公共图书馆信息公开制度包括主体、客体、方法、过程等诸多要素。信息公开主体有两个:一是政府,即将公共图书馆纳入政府信息公开范畴,这有利于公民权益保障、政府信息惠民和政府治理;二是公共图书馆,除了政府要进行公共图书馆事业层面的信息公开之外,公共图书馆自身也要做好信息公开工作,将信息公开纳入公共图书馆管理的范畴,这有利于图书馆管理的科学化、规范化与社会化。

  2 政府层面的公共图书馆信息公开制度

  向社会公开公共图书馆信息是政府的重要职责。《公共文化服务保障法》第五十七条规定,“各级人民政府及有关部门应当及时公开公共文化服务信息,主动接受社会监督”,这里的“公共文化服务信息”就包括了公共图书馆信息,而且强调了“及时”的基本要求。《公共图书馆法》在此基础上,从事业发展角度出发,就政府的公共图书馆信息公开提出了更加明确具体的要求。

  政府层面公共图书馆信息公开的形式,可参照《政府信息公开条例》第十五条规定,“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开”。

  2.1 公共图书馆事业基本信息公开

  根据《公共图书馆法》第十八条“省、***、直辖市人民政府文化主管部门应当在其网站上及时公布本行政区域内公共图书馆的名称、馆址、联系方式、馆藏文献信息概况、主要服务内容和方式等信息”,信息公开主体是省、***、直辖市人民政府文化主管部门,公开途径是政府网站,公开要求是及时发布、及时更新。这里,虽然没有对地市级以下人民政府文化主管部门提出信息公开要求,但省级政府网站的公开已经包括了全省公共图书馆的基本信息,而且也不排斥其他政府部门对于本地公共图书馆事业的基本信息公开,地市级以下人民政府文化主管部门在主动公开信息时可参照执行。

  另外,该法律条款还明确了基本信息公开的内容范围:一是基本身份信息,指辖区内公共图书馆的名称、馆址、联系方式;二是基本馆藏信息,指辖区内公共图书馆的馆藏文献信息概况;三是基本服务信息,指辖区内公共图书馆的主要服务内容和方式。

  2.2 公共图书馆建设信息公开

  政府是公共图书馆建设的重要主体,设立公共图书馆是县级以上人民政府的基本职责。根据《公共图书馆法》第四条“县级以上人民政府应当将公共图书馆事业纳入本级国民经济和社会发展规划,将公共图书馆建设纳入城乡规划和土地利用总体规划……”和第十三条“……公共图书馆服务网络建设坚持政府主导,鼓励社会参与……”,这些都已表明公共图书馆建设信息属于政府信息公开范畴。《公共文化服务保障法》第十五条也强调,“县级以上地方人民政府应当将公共文化设施建设纳入本级城乡规划……公共文化设施的选址,应当征求公众意见,符合公共文化设施的功能和特点,有利于发挥其作用”。

  各地公共图书馆网络建设,事关公民权益,也关系到一个地区的文化事业,特别是图书馆新建馆舍、改扩建工程等,因而人民群众的关注度比较高。按照《政府信息公开条例》的规定,公共图书馆建设信息,属于第九条“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”“需要社会公众广泛知晓或者参与的”和第十条“重大建设项目的批准和实施情况”的规定范围,政府应当主动公开相关信息。

  2.3 公共图书馆章程与法人治理信息公开

  章程是政府设立公共图书馆的首要条件,也是公共图书馆建设、运行和管理的主要依据。《公共图书馆法》的第十五条和第十六条规定,设立公共图书馆应当具备的条件之一即是章程,且“公共图书馆章程应当包括名称、馆址、办馆宗旨、业务范围、管理制度及有关规则、终止程序和剩余财产的处理方案等事项”。

  法人治理既是《公共文化服务保障法》的要求,也是《公共图书馆法》的要求。政府为更好地管理公共图书馆事业,要建立理事会制度,推进法人治理信息公开。

  2.4 公共图书馆服务规范和考核结果公开

  根据《公共图书馆法》第四十七条“国务院文化主管部门和省、***、直辖市人民政府文化主管部门应当制定公共图书馆服务规范,对公共图书馆的服务质量和水平进行考核。考核应当吸收社会公众参与。考核结果应当向社会公布,并作为对公共图书馆给予补贴或者奖励等的依据”,信息公开主体是国务院文化主管部门和省、***、直辖市人民政府文化主管部门;公开内容是公共图书馆服务质量和水平的考核结果;公开目的是社会监督,考核结果作为对公共图书馆给予补贴或者奖励等的依据。按照法律规定,公共图书馆考核可以分两个层次进行,一是全国性的考核,由国务院文化主管部门负责制定全国性的服务规范,负责考核全国公共图书馆并向社会公布结果;二是全省性的考核,由省、***、直辖市人民政府文化主管部门负责制定全省性的服务规范,考核全省公共图书馆并向社会公布结果。

作者简介

姓名:柯平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们