首页 >> 跨学科 >> 情报文献学
论《四库全书》的文化与遗产价值
2017年12月11日 17:39 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:陈晓华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要:】《四库全书》的编纂是清乾隆时期重要的国家文化工程,完成了对先秦至清中叶中国主要传世典籍的系统整理,其中的辑佚、校勘与考据工作,引领了乾嘉时期的朴学之风,具有重要的文献与历史文化价值。当然,《四库全书》编纂过程中也有不少缺憾与不足,体现了历史的局限性。自编纂完成之后,《四库全书》的研究及翻印工作一直为国内学界所重视,其突出的文化地位也获得了国内及国际社会的广泛关注。《四库全书》所体现的文化性、独特性及世界性特征,蕴含了重要的遗产价值,需要我们进一步挖掘并予以保护。

  【作  者】陈晓华

  【作者单位】首都师范大学历史学院,北京100089

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 2017年第3期

  【关 键 词】《四库全书》 文献 文化价值 遗产价值

  【基金项目】2015年度国家社科基金重大项目“四库提要汇辑汇校汇考”(15ZDB075))、2016年度北京市社科基金一般项目“清代《隋书·经籍志》研究史”(16LSB013)阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们