首页 >> 跨学科 >> 情报文献学
辽代骈文述略
2017年12月05日 16:55 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:谭家健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】辽代骈文在中国骈文史的长河中处于低潮,但并未断流。虽未出现名家名作,也还有一些可圈可点的佳品。辽骈总体风格朴素平直,不像宋骈之刻意求精。内容多实用性,外交文书、朝臣章表、人物纪念性文字等居多。其中寺庙碑铭写作水平较高,而且有相当数量的作家作品与燕京及周边地区相关,历史遗存尚依稀可考,对研究北京地区文史及宗教活动有参考价值。

  【作  者】谭家健

  【作者单位】中国社会科学院,北京100732

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第6期

  【关 键 词】辽代骈文 契丹族骈文 辽代汉族骈文 辽代僧侣骈文

  【基金项目】本文系国家社科基金重点项目“中华古今骈文通史”(14azw012)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们