首页 >> 跨学科 >> 情报文献学
扬雄《甘泉赋》作年考辨
2017年12月04日 17:02 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:龙文玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】扬雄《甘泉赋》的作年,迄今有六种观点。《汉书·扬雄传》认为作于扬雄随汉成帝郊祀甘泉泰畤之后,但未给出《甘泉赋》创作的具体年份;《文选·甘泉赋》李善注引《七略》认为作于永始三年,司马光《资治通鉴考异》认为作于元延元年,应者寥寥;《文选·甘泉赋序》李善注引桓谭《新论》认为作于扬雄死之前日,经历代学者辨析,这条材料存在缺漏讹误问题,不足信;《文选·甘泉赋序》李善注认为作于永始四年、王益之《西汉年纪》认为作于元延二年的观点,各有追随者。在剖析历代歧说基础上考辨,《甘泉赋》作于成帝首次祭祀甘泉泰畤的永始四年,与成帝企图通过祭祀求子嗣、拓迹开统有关。

  【作  者】龙文玲

  【作者单位】广西大学文学院,广西南宁530004

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第5期

  【关 键 词】扬雄 《甘泉赋》 作年

  【基金项目】2012年度国家社会科学基金项目“西汉社会转型与文学演进--以盐铁会议与王莽改制为中心考察”(12XZW002)的阶段性成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们