首页 >> 跨学科 >> 情报文献学
中村不折155号中之《维摩经注》创作年代考
2017年12月04日 16:50 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:王晓燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】中村不折155号《北凉写经残卷六》中之五“支谦”本《维摩经注》年代久远,文章通过对其中“八解”、“晋言”等材料的分析,确定其创作年代晚于竺法护《光赞经》(公元286年)译出的年代,并可能早于鸠摩罗什《摩诃般若》的译出年代(约公元403-404年)。文中出现的“后出经”应是指竺法护的《维摩诘经》。

  【作  者】王晓燕

  【作者单位】社会科学文献出版社,北京100029

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第5期

  【关 键 词】“支谦”本《维摩经注》 创作年代 “后出经”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们