首页 >> 跨学科 >> 情报文献学
受访学者:文献整理与理论研究相互促进
2017年04月07日 08:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号

内容摘要:近年来,文献史料的整理颇受学界重视,文献整理类研究项目在课题立项中数量增多,研究成果也陆续出版发行。

关键词:整理;理论研究;学者;文献整理;文献史料

作者简介:

  近年来,文献史料的整理颇受学界重视,文献整理类研究项目在课题立项中数量增多,研究成果也陆续出版发行。但有学者反映,一些文献整理类项目虽有研究之名,却侧重“整理”,忽略“研究”。文献整理是否需要理论的介入、文献整理与理论研究之间的关系等话题日益受到学界关注,记者就此采访了相关学者。

  文献整理是理论创新的基础

  我国历史上留下了数量庞大的文献史料,其中有些散佚于各地,有些埋没于散杂的旧资料中,均需进一步的发现与整理。在中西方学术史上,文献史料的发现与整理都有着重要的地位,学术的传承离不开文献史料的相继整理。“尤其是20世纪初以来,各种新学科群的建立往往得益于极其重要的新史料的发现及新问题的提出。”在福建师范大学文学院教授葛桂录看来,充分掌握并严肃运用文献,是每一个人文科学研究者必须具备的基本素养。“衡量研究论著学术意义的一个重要标准就是,看给本领域本学科提供了多少新资料、新文献,引发了多少新问题,展现了多少‘新的学术眼光’。” 他说。

  对很多学者来说,在当代哲学社会科学学术体系构建中,文献史料的发现与整理工作构成了这座“大厦”的基础性学术工程。葛桂录认为,这项工作有助于清晰地还原人文科学的历史进程,也是建构科学的方法论与塑造良好学术风气的重要保证,使学术研究真正具有科学性、实证性。

  在强调思想与理论创新的今天,文献整理不可或缺。“文献整理是理论创新的基础,如果没有对材料的熟悉,难以有真正的创新。”在中国人民大学文学院副院长徐建委看来,任何学术思想的建构,都需要基础文献资料的底子,没有资料辨析的理论,除了纯粹的哲学外,多数恐怕只能是无根之谈。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们