首页 >> 跨学科 >> 情报文献学
古籍整理出版要耐得住寂寞
2016年11月01日 09:15 来源:文汇报 作者:许旸 字号

内容摘要:走过60年的上海古籍出版社,在专业出版上有哪些经验与心得?

关键词:古籍整理;出版;寂寞;上海古籍出版社;校注

作者简介:

  文汇报讯(记者许旸)走过60年的上海古籍出版社,在专业出版上有哪些经验与心得?昨天在上海图书馆举行的纪念座谈会上,多名来自学术界、出版界的专家学者热议,上海古籍出版社出版品牌的塑造,离不开高质量的古籍整理、独占性的资料集成与原创性学术研究著作的出版。中共上海市委常委、市委宣传部部长董云虎出席会议并讲话。

  上海古籍出版社的前身是1956年11月1日成立的古典文学出版社。从常规的古籍整理出版,到《续修四库全书》《敦煌吐鲁番文献集成》等大型超大型资料的出版,从古典文学的传统优势,到甲金、简帛、方志、谱牒、档案等新的古籍重镇,60年来,上海古籍出版社出版图书总计10000余种,共有500余种图书分获国家图书奖、中国图书奖、中国出版政府奖、全国古籍整理图书奖等大奖,在图书获奖数量、销售码洋、实现利润等方面均位居全国古籍专业出版社前列。上海古籍出版社社长高克勤在会上说,出版社注重重大项目的长期积累,要能够耐得住寂寞,力争厚积薄发。不少古籍出版项目要做5年、10年甚至更长时间,正因有了长期的专业坚守,才会不断打磨出传世精品。他以古籍整理出版界公认的标杆项目“中国古典文学丛书”为例,这套丛书编辑出版持续了半个多世纪,近期又推出丛书典藏版首批4种,包括《李白集校注》(瞿蜕园、朱金城校注)、《杜甫集校注》(谢思炜校注)、《东坡乐府笺》(龙榆生校笺)、《稼轩词编年笺注》(邓广铭校笺),至此这套丛书已出版136种,是上海古籍出版社品牌中出版时间最长、学术含量最高、获奖最多、最能体现专业精品图书特色的大型丛书,凝聚了几代学者和出版人的心血,具有丰富学术内涵,是我国古籍整理出版的标志性成果。

  复旦大学中文系教授陈尚君动情地说,自己读着上海古籍社的书摸进学术门槛,到如今放心地把“个人一生最重要的著作《唐五代诗全编》交给古籍社出版,对未来合作有充分信心”。他谈到,即便一些书已经出版面世,上海古籍出版社仍鼓励作者不断完善增补、继续修订,如邓广铭《稼轩词系年校注》修订三四次,是有名的例子,近十年如祝尚书的《卢照邻集校注》、项楚的《王梵志集校注》、佟培基的《孟浩然集校注》、陈铁民的《岑参集校注》、陶敏等的《韦应物集校注》、蒋寅的《戴叔伦集校注》都出了增订本,有的增订篇幅达原书之半。

  座谈会上,资深出版人李国章谈到,坚持带有集成性与资料性的大型丛书的出版,不仅体现文化积累意义,也带来社会效益与经济效益相结合的良好效果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们