首页 >> 跨学科 >> 情报文献学
大数据环境下的社科文献情报研究
2016年10月26日 07:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾照滨 字号

内容摘要:信息技术正飞速发展,互联网已被普及利用,各种终端设备记录了人类社会复杂频繁的信息行为,从而产生了惊人的数据量。在大数据时代,数据分析被提升到了前所未有的高度。这无疑会给社会科学文献情报研究带来巨大的挑战,同时也使它迎来了重要的发展契机。本文对大数据分析和社会科学文献情报研究的关系进行对比研究,同时对大数据环境下社会科学文献情报研究的发展趋势进行展望。

关键词:情报文献学;信息技术;大数据;文献情报

作者简介:

  信息技术正飞速发展,互联网已被普及利用,各种终端设备记录了人类社会复杂频繁的信息行为,从而产生了惊人的数据量。在大数据时代,数据分析被提升到了前所未有的高度。这无疑会给社会科学文献情报研究带来巨大的挑战,同时也使它迎来了重要的发展契机。本文对大数据分析和社会科学文献情报研究的关系进行对比研究,同时对大数据环境下社会科学文献情报研究的发展趋势进行展望。

  大数据分析(Big Data Analytics,BDA)是指对大数据进行分析,从中找出可以帮助决策的隐藏模式、未知的相关关系以及其他有用信息的过程。大数据分析方法众多,有些适合社会科学文献情报研究,有些不适合社科文献情报研究,其中数据挖掘方法与社科文献情报研究关系最为密切。

  大数据分析与情报研究都是对数据和信息进行分析研究,把研究成果提供给用户,其工作过程几乎完全一致。因此,两者之间存在着许多共性。但是,由于两者产生于不同的时代,科学技术、社会发展的背景导致了两者之间又存在不少的差异性。总之,大数据分析与社会科学文献情报研究既有联系又有区别。

  大数据分析与社会科学文献情报研究的共性主要表现在三个方面:看重对数据的定量分析、关注多源数据融合,以及强调相关性分析。大数据的基础和社会科学文献情报研究的基础一致,都是数据。大数据的特点是数据量大、种类多、价值低、速度快。大数据分析是采用一系列技术方法对各种数据进行定量分析,从而达到去粗取精、化繁为简、沙里淘金的目的。社会科学学科之间相互交叉渗透,新学科不断涌现,传统学科越分越细,使得社科情报研究面对的数据量越来越大。传统的社会科学文献情报研究单靠人力已经无法胜任。使用新方法、新技术对数据进行定量分析成为必然。使用定量分析是社会科学文献情报研究与大数据分析之间最为突出的一个共性。关注多源数据融合是社会科学文献情报研究与大数据分析之间的又一个共性。大数据环境下,数据的来源越来越多。只靠一两个来源完成分析研究是不可能的,研究的结果必然是片面的,甚至是错误的。只有把各种来源的数据进行融合,才能保证其分析研究的准确性和科学性。此外,大数据分析与社会科学文献情报研究都强调相关性分析,这也是两者间的共性之一。

  大数据分析与社会科学文献情报研究的差异性主要表现在四个方面。数据对象方面:大数据分析以数值信息为主,社会科学文献情报研究则以文本信息为主。数据规模方面:大数据分析是大而全,而社会科学文献情报研究是适度数据,突出关键。分析任务方面:大数据分析强调挖掘新模式,社会科学文献情报研究却任务明确、模式既定。分析时机方面:大数据分析采用实时分析,而社会科学文献情报研究分析有时滞。

  总之,大数据分析是社会科学文献情报研究的一个组成部分,是社会科学文献情报研究所必须掌握和使用的技能之一,是社会科学文献情报研究的前期准备工作,是社会科学文献情报研究的一个重要工具。

  大数据环境下情报研究面临新环境,主要是面对新的研究对象、新的研究方法和工具。大数据环境下情报研究的对象是全新的,新就新在数据量更加巨大,数据形式、数据来源更加多样化,非结构化数据成为情报研究新的对象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们