首页 >> 跨学科 >> 女性研究
“女子图鉴”里的奋斗缺了现实主义的色彩
2018年05月24日 10:16 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【网言】

  《北京女子图鉴》刚刚落下帷幕,《上海女子图鉴》便接力开播,两部“都市向”“女性向”的网剧热播,引来不少关注,也引来不少争议。

  此类以在都市打拼的职业女性为主题的电视剧,尽管描摹了一个人看病、搬家等不少“漂泊族”可能经历的生活细节,但仍然缺乏支撑起整部剧的真实感与代表性。在这些剧情里,大城市打拼的艰辛、考验、一步步升级带来的自我实现,往往会退位于各式各样的爱情桥段。夸大关系、小聪明和颜值作用的情节,其实是在嘲讽真正的努力和上进。对于讲述女性独立的影视剧而言,如果创作者对女性的认知没有与时俱进,仅仅是想利用“北漂”“女性独立”等热词制造噱头,那么创作出来的作品,不仅会失去艺术的真实,更不可能具有强大的生命力。如今,我们需要的是一种建立在对生活的深刻认知、对时代的深刻理解、对人心的深刻洞察之上的现实主义。唯其如此,才能真正成就既有社会影响、又有艺术魅力的文艺作品。

  (原载于人民日报评论公众号 摘编:刘昀昀)

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们