首页 >> 跨学科 >> 女性研究
从陈衡哲的女性观看当代中国“新主妇”
2017年12月05日 16:31 来源:《首都师范大学学报:社会科学版》 作者:黄华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】近年来,随着大陆“新主妇”热的不断升温,越来越多的年轻女性从职场回归家庭,这一现象引起一定范围的社会争议和关注。要“家庭”还是“事业”?这是一个自“五四”起中国女性开始面临的选择难题。陈衡哲作为北京大学最早的女教授,由于生育被迫辞去教职,其经历颇具代表性,反映了中国现代女性知识分子艰难的主体形成过程和新旧杂陈的特点。文章将陈衡哲的女性观放入20世纪中国妇女史中进行观照,指出陈衡哲的“女性双重人格论”、“母职说”是中西思想合璧的产物,对于认识当代中国的“新主妇”现象具有积极的借鉴意义。

  【作  者】黄华

  【作者单位】首都师范大学文学院,北京100089

  【期  刊】《首都师范大学学报:社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第6期

  【关 键 词】陈衡哲 女性观 新主妇 现代性

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们